Ревакцинации детей. Проведение вакцинации

Без рубрики

Е. А. Васич на основании анализа 23-летней работы в Ждановском районе Москвы приходит к заключению, что инфицированность, заболеваемость туберкулезом и смертность от него среди детей в возрасте от 0 до 3 лет резко снизилась после того, как стали проводить противотуберкулезную вакцинацию. При изучении инфицированное туберкулезом Е. А. Васич применяла реакцию Пирке. Так, в 1924 г., т. е. до проведения вакцинации, инфицированное туберкулезом среди детей раннего возраста равнялась 12,9%, в то время как в 1940 г. она составляла только 0,8 %.

Ревакцинации детей. Проведение вакцинации

Даже в группе детей, которые после проведения вакцинации не были изолированы из семей, где имелись больные с открытой формой туберкулеза, смертность от туберкулеза была в 5-6 раз ниже, чем среди не вакцинированных. Автор подчеркивал, что среди детей раннего возраста, вакцинированных против туберкулеза, совершенно исчезли деструктивные поражения легких и тяжелые формы скрофулодермы с поражением лимфатических узлов. Течение туберкулеза среди вакцинированных было благоприятным.

Большинство авторов обосновывало свои выводы об эффективности противотуберкулезной вакцинации в общих профилактических мероприятиях в борьбе с туберкулезом главным образом на наблюдениях за детьми, вакцинированными при рождении.

Меньшее количество работ было посвящено изучению влияния вакцинации и ревакцинации детей вне периода новорожденности на снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него в более старших возрастных группах.
М. А. Клебанов, Е. П. Шурыгина, И. В. Цимблер, Е. Н. Семашко, Р. А. Батышева и др. в своих работах, посвященных изучению вопросов, связанных с проведением вакцинации и ревакцинации детей старших возрастных групп, основывали свои наблюдения на количественно небольших группах детей. Поэтому вышеуказанные авторы на основании проведенных работ имели возможность сделать только выводы о безвредности применения противотуберкулезной вакцинации как среди детей из здоровых семей, так и среди детей, проживающих с больными, которые страдали открытой формой туберкулеза. Е. Г. Мазиной наиболее полно был освещен вопрос об эффективности массовой вакцинации подростков. В своей работе Е. Г. Мазина (1950) показала, что заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных подростков была в 7 раз меньше, чем среди невакцинированных.

Изучение эффективности противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации детей старших возрастных групп нами было проведено в Институте туберкулеза Академии медицинских наук. Следует отметить, что это изучение основывалось на параллельном наблюдении в течение 3 лет за двумя группами детей (в возрасте от 7 до 12 лет), подвергавшихся и не подвергавшихся вакцинации. Невакцинированная (контрольная) группа детей по своему составу, условиям жизни и учебы, состоянию здоровья не отличалась от группы вакцинированных детей. Для формирования такой группы мы отбирали (согласно списку) каждого третьего ребенка, подлежащего вакцинации, но которому вакцинация не была проведена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *