Е. А. Васич на основании анализа 23-летней работы в Ждановском районе Москвы приходит к заключению, что инфицированность, заболеваемость туберкулезом и смертность от него среди детей в возрасте от 0 до 3 лет резко снизилась после того, как стали проводить противотуберкулезную вакцинацию. При изучении инфицированное туберкулезом Е. А. Васич применяла реакцию Пирке. Так, в 1924 г., т. е. до проведения вакцинации, инфицированное туберкулезом среди детей раннего возраста равнялась 12,9%, в то время как в 1940 г. она составляла только 0,8 %.
Даже в группе детей, которые после проведения вакцинации не были изолированы из семей, где имелись больные с открытой формой туберкулеза, смертность от туберкулеза была в 5-6 раз ниже, чем среди не вакцинированных. Автор подчеркивал, что среди детей раннего возраста, вакцинированных против туберкулеза, совершенно исчезли деструктивные поражения легких и тяжелые формы скрофулодермы с поражением лимфатических узлов. Течение туберкулеза среди вакцинированных было благоприятным.
Большинство авторов обосновывало свои выводы об эффективности противотуберкулезной вакцинации в общих профилактических мероприятиях в борьбе с туберкулезом главным образом на наблюдениях за детьми, вакцинированными при рождении.
Меньшее количество работ было посвящено изучению влияния вакцинации и ревакцинации детей вне периода новорожденности на снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него в более старших возрастных группах.
М. А. Клебанов, Е. П. Шурыгина, И. В. Цимблер, Е. Н. Семашко, Р. А. Батышева и др. в своих работах, посвященных изучению вопросов, связанных с проведением вакцинации и ревакцинации детей старших возрастных групп, основывали свои наблюдения на количественно небольших группах детей. Поэтому вышеуказанные авторы на основании проведенных работ имели возможность сделать только выводы о безвредности применения противотуберкулезной вакцинации как среди детей из здоровых семей, так и среди детей, проживающих с больными, которые страдали открытой формой туберкулеза. Е. Г. Мазиной наиболее полно был освещен вопрос об эффективности массовой вакцинации подростков. В своей работе Е. Г. Мазина (1950) показала, что заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных подростков была в 7 раз меньше, чем среди невакцинированных.
Изучение эффективности противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации детей старших возрастных групп нами было проведено в Институте туберкулеза Академии медицинских наук. Следует отметить, что это изучение основывалось на параллельном наблюдении в течение 3 лет за двумя группами детей (в возрасте от 7 до 12 лет), подвергавшихся и не подвергавшихся вакцинации. Невакцинированная (контрольная) группа детей по своему составу, условиям жизни и учебы, состоянию здоровья не отличалась от группы вакцинированных детей. Для формирования такой группы мы отбирали (согласно списку) каждого третьего ребенка, подлежащего вакцинации, но которому вакцинация не была проведена.