Ревакцинации детей. Выявление положительной реакции на туберкулин

Повышение температуры наблюдалось у 24 детей из 54, причем у 2 детей была фебрильная температура, а у 22 — малая субфебрильная. Однако необходимо подчеркнуть, что у вакцинированных детей ранний период первичного инфицирования протекал в преобладающем количестве случаев малосимптомно. Дети посещали школу и по состоянию здоровья не нуждались в каком-либо специальном лечении, за исключением 4 детей, у которых период первичного инфицирования протекал с явлениями выраженной туберкулезной интоксикации.

Ревакцинации детей. Выявление положительной реакции на туберкулин

У большинства вакцинированных детей в период первичного инфицирования туберкулезом отмечалась высокая чувствительность к туберкулину, несмотря на то, что выраженных функциональных расстройств у них не было. При изучении туберкулинового титра у вакцинированных выявилось, что 25 детей из 54 реагировали на 15-12-е разведение туберкулина, 14 детей — на 10-6-е, остальные 15 детей — на 4-3-е разведение. Следовательно, и у вакцинированных детей первичная инфекция протекает при высокой реактивности.

Э. 3. Соркиной в том же стационаре и в течение того же отрезка времени было проведено наблюдение за не вакцинированными детьми, давшими впервые положительную туберкулиновую реакцию. У не вакцинированных детей отмечались выраженные клинические проявления туберкулезной интоксикации. Фебрильная или субфебрильная температура была у 89%, ухудшение аппетита у 72%, упорные головные боли — у 65%; у 66% детей было отмечено появление возбудимости других симптомов, связанных с токсическим влиянием туберкулезной инфекции на центральную нервную систему.

Следовательно, на основании наших наблюдений можно считать, что противотуберкулезная вакцинация оказывает несомненное влияние на клинические проявления первичного инфицирования.
Иммунизирующее действие вакцины БЦЖ особенно наглядно выявилось при сравнительном изучении заболеваемости туберкулезом среди вакцинированных и не вакцинированных детей старших возрастных групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *