Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей.

Без рубрики

В то время как среди 2214 вакцинированных заболела туберкулезом в течение первого года наблюдения только 6 детей (0,27%), в группе невакцинированных, состоящей из 907 детей, заболело 17 (1,87%). Следовательно, среди вакцинированных заболеваемость туберкулезом была в 6 раз меньше, чем среди невакцинированных. В течение второго года наблюдения из 1780 вакцинированных заболело выраженными формами туберкулеза 8 детей (0,45%), среди невакцинированных детей за, этот период заболело 16 детей (2,21%).

Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей.

Таким образом, заболеваемость туберкулезом в группе вакцинированных и на втором году наблюдения была в 4 раза ниже, чем среди группы невакцинированных. В течение третьего года наблюдения в группе вакцинированных заболело 9 из 1585 детей (0,56%); в контрольной группе соответственно заболело 15 детей (2,68%), т. е. заболеваемость среди вакцинированных была в 4,8 раза меньше, чем в контрольной группе.
Однако в зависимости от времени, прошедшего после вакцинации, выявлялась некоторая тенденция к снижению напряженности иммунитета. В течение первого года процент заболевших был равен 0,27, в то время как на третьем году наблюдения он увеличился до 0,56.

Необходимо подчеркнуть, что как среди невакцинированных детей, так и среди вакцинированных значительное число вновь заболевших первичным туберкулезом было отмечено среди учащихся первых двух классов. При поступлении в школу у ребенка изменяется определенный до этого времени уклад его жизни. Ребенку приходится приспосабливаться к новой внешней обстановке, к новому режиму, т. е. ему приходится вырабатывать новый жизненный стереотип. Происходит глубокая перестройка как во внутренней, так и во внешней среде ребенка. В отдельных случаях наблюдаемая перестройка может повлиять на снижение сопротивляемости организма некоторым инфекциям, в частности туберкулезу.

Кроме того, у ребенка в дошкольном возрасте, как правило, имеется весьма ограниченный круг лиц, с которыми он контактирует. При поступлении в школу ребенок невольно входит в соприкосновение со значительно большим количеством людей. Таким образом, и в эпидемиологическом отношении создается большая опасность заражения туберкулезом.

В связи с этим мы считаем, что всех детей перед поступлением в школу необходимо подвергать противотуберкулезной вакцинации. Проводить вакцинацию лучше всего в тот период, когда ребенок проходит обязательную диспансеризацию перед поступлением в школу, т. е. по достижении возраста 6V2-7 лет.
Влияние противотуберкулезной вакцинации сказалось не только на снижении частоты выраженных форм туберкулеза среди вакцинированных детей, но и на клинических проявлениях и более благоприятном течении туберкулезного процесса у вакцинированных детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *