Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей. Костальные эксудативные плевриты

Без рубрики

Бронхоадениты как в той, так и в другой группе детей наблюдались почти в одинаковом числе случаев, а именно: в группе вакцинированных- у 4 из 23 детей, в группе невакцинированных — у 8 из 48 детей.

Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей. Костальные эксудативные плевриты

Необходимо подчеркнуть, что среди вакцинированных детей, как правило, отсутствовала значительная перифокальная реакция вокруг первичного очага. В большинстве случаев у вакцинированных детей наблюдались «малые формы» туберкулеза. Характерным является малая распространенность процесса в легких у вакцинированных детей.
При рентгенологическом исследовании грудной клетки лобарный тип рентгенологического отображения первичного комплекса среди вакцинированных детей не был отмечен ни у одного ребенка, в то время как среди невакцинированных лобарный Тип был выявлен у 4 из 48 детей.

Отсутствие у вакцинированных детей значительно выраженного перифокального воспаления вокруг первичного очага может являться следствием проведенной ранее вакцинации в связи с определенной подготовленностью защитительных приборов вакцинированного против туберкулеза организма к встрече с внедрившейся туберкулезной инфекцией.
Костальные эксудативные плевриты отмечались у 2 вакцинированных детей и у 8 невакцинированных. При тщательном клинико-рентгенологическом наблюдении у всех детей, страдавших эксудативными костальными плевритами, нам не удалось выявить клинику первичного комплекса или бронхоаденита. Поэтому мы считали возможным диагностировать костальные эксудативные плевриты как самостоятельную форму болезни. Появление эксудативных плевритов у детей расценивалось нами как аллергическая реакция, являющаяся результатом воздействия токсических продуктов туберкулезных микобактерии на организм ребенка.
У детей, вакцинированных против туберкулеза, эксудативные плевриты были обнаружены почти одновременно с появлением положительной туберкулиновой реакции, что позволило нам расценивать наблюдаемые плевриты как аллергические (по Равич-Щербо).

Начало заболевания было острое. Однако в начальном периоде плевриты у вакцинированных детей протекали при невысокой температуре. Общее состояние у них не нарушено.
Интересно отметить, что у одного ребенка эксудативный плеврит был выявлен при очередном клинико-рентгенологическом исследовании, проведенном по поводу впервые появившейся положительной туберкулиновой реакции. При дальнейшем наблюдении у ребенка происходило очень быстрое обратное развитие с полным рассасыванием эксудата.

У невакцинированных детей течение костальных плевритов было более тяжелым и затяжным. Во всех случаях нами наблюдалось острое начало заболевания; начальный период протекал с высокой температурой, со значительным количеством выпота. У всех невакцинированных детей было выраженное нарушение общего, состояние, что вызвало необходимость помещать детей на длительное время в различного типа детские лечебные учреждения.

Следует подчеркнуть, что, в то время как у вакцинированных детей в дальнейшем не было отмечено каких-либо остаточных явлений, у 2 из 8 невакцинированных детей, перенесших костальный эксудативный плеврит, наблюдалось развитие спаек и наслоений. Это указывало на то, что в процесс была вовлечена не только висцеральная плевра. У одного ребенка из группы вакцинированных детей был обнаружен туберкулез мезентериальных узлов. Заболевание наступило через 2 года после вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *