Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей. Эксудативные плевриты

Ряд авторов (Е. П. Шурыгина, И. М. Фертик и др.), проведя наблюдение за течением туберкулеза у детей из туберкулезного окружения, вакцинированных против туберкулеза в детском возрасте и в дальнейшем заболевших туберкулезом в различные сроки после вакцинации, указывал на благоприятное течение туберкулезного процесса у этих детей.

Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей. Эксудативные плевриты

При длительном наблюдении нами было обнаружено, что из 23 детей, вакцинированных против туберкулеза и заболевших в период наблюдения первичным туберкулезом, только у 2 детей через 3 года от момента заболевания отмечались выраженные функциональные расстройства.
Соответственно в группе невакцинированных детей функциональные расстройства имелись у 29 из 44 детей, заболевших туберкулезом.

Через 3 года от начала наблюдения у 29 детей из группы невакцинированных были обнаружены функциональные расстройства и остаточные изменения, указывающие на активность процесса. Эта группа детей требовала не только наблюдения со стороны противотуберкулезного диспансера, но и периодического комплексного лечения в том или другом лечебно-профилактическом учреждении.
Хронически протекающие формы первичного туберкулеза имели место, по нашим данным, преимущественно у невакцинированных детей.

Что касается динамики морфологических изменений, о которых мы судили по серийным рентгенограммам, то нами было отмечено, что в группе невакцинированных детей наблюдалось более медленное развитие процессов заживления.
На основании многочисленных работ авторов в настоящее время является вполне установленным, что эффективность борьбы с туберкулезом зависит от многих факторов, основными из которых являются улучшение благосостояния и повышение культурного уровня жизни населения, а также комплексное проведение ряда лечебно-профилактических мероприятий. Значительную роль в профилактических мероприятиях играет и правильно проводимая вакцинация и ревакцинация детей и подростков против туберкулеза.

Конечно, чрезвычайно трудно изучить влияние на снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза среди детей и подростков какого-либо отдельного фактора, выделяя его из ряда условий, влияющих на успешность борьбы с туберкулезом. Однако мы считаем, что анализ заболеваемости выраженными формами туберкулеза и смертности от него среди детей и подростков в районе обслуживания противотуберкулезного диспансера в зависимости от охвата вакцинацией и ревакцинацией против туберкулеза детей и подростков представляет определенный интерес.

Данные, полученные в результате такого анализа, могут явиться доказательством эффективности массовой противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации детей и подростков.

С этой целью нами был проведен анализ отчетных данных о заболеваемости детей и подростков туберкулезом и смертности от него с 1944 по 1952 г. в Пролетарском районе Москвы, который обслуживается диспансерным сектором Института туберкулеза Академии медицинских наук. Одновременно были разработаны данные о количестве проведенных прививок против туберкулеза среди детей и подростков за это время. Следует отметить, что нами не принимались во внимание прививки против туберкулеза, проводимые в родильных домах детям в период новорожденности. Поэтому, говоря в дальнейшем о вакцинации детей, мы будем подразумевать ясельный, дошкольный и школьный возраст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *