Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей. Массовая вакцинация

В 1951 -1952 гг. в Пролетарском районе не было ни одного смертного случая от туберкулеза среди детей и подростков. Уменьшение смертности от туберкулеза среди детей и подростков происходило пропорционально увеличению числа проводимых противотуберкулезных прививок в районе.

Выраженные формы туберкулеза у вакцинированных детей. Массовая вакцинация

Интересные данные, подтверждающие эффективность вакцинации, были получены при анализе числа умерших детей по годам в зависимости от характера проводимой в районе вакцинации. В период (1944- 1946), когда вакцинация среди детей не носила массового характера, число детей (4-14 лет), умерших от туберкулеза, являлось, ежегодно стабильным: умирали 3 ребенка в год. После 1946-1947 гг., когда в районе шире стала проводиться вакцинация против туберкулеза, отмечалось уменьшение числа умерших от туберкулеза детей. Однако до 1950 г. были случаи смерти от туберкулеза, исключительно среди детей, не вакцинированных против туберкулеза в старшем возрастном периоде или не подвергавшихся ревакцинации.
В результате осуществления массовой вакцинации всего неинфицированного туберкулезом детского населения района, а также в результате систематически проводимой ревакцинации детей, смертность по району среди детей 4-14 лет была сведена к нулю.

Среди подростков массовая вакцинация была закончена, как нами указывалось выше, в основном на 2 года ранее, чем среди детей 4-14 лет, что сказалась на более раннем снижении смертности от туберкулеза в этой возрастной группе. Уже начиная с 1949 г. среди подростков не было ни одного смертного случая от туберкулеза.
Полученные нами данные еще раз показывают, что вакцинация и ревакцинация детей старшего возраста являются одним из важнейших профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом. Массовая вакцинация и ревакцинация детей и подростков против туберкулеза могут стать еще более действенными, если они будут проводиться в комплексе всех лечебно-профилактических мероприятий, включая и изоляцию детей и подростков от больных с открытой формой туберкулеза.

Массовая вакцинация и ревакцинация детей старшего возраста оказывают, несомненно, большое влияние также на снижение заболеваемости среди подростков. Уменьшение числа больных с хронически протекающими формами первичного туберкулеза среди вакцинированных и ревакцинированных детей старшего возраста является залогом уменьшения числа больных с инвалидизирующими прогрессирующими формами туберкулеза среди подростков и юношей.

За последние годы противотуберкулезная вакцинация детей, юношей и взрослых во всем мире приняла значительное распространение. В настоящее время вакцинация проводится в 49 странах мира. В некоторых странах вакцинация против туберкулеза посредством вакцины БЦЖ приняла массовый характер.
Число вакцинированных во всем мире значительно. Так, в 1954 г. насчитывалось более 100 млн. человек (детей, подростков, юношей и взрослых), подвергнутых прививкам. В Норвегии и Швеции вакцинацией охвачены все дети. В Дании вакцинация посредством вакцины БЦЖ не обязательна, но пропаганда в пользу вакцинации настолько значительна, что вакцинацией охвачена А всего населения. В Южной Америке 90% новорожденных охвачены вакцинацией. В Канаде почти все детское население вакцинировано против туберкулеза. В Японии, по данным, опубликованным в 1955 г., вакцинировано около 45 млн. жителей.

Широкое распространение противотуберкулезные прививки приняли в Пакистане и Индии, где в настоящее время вакцинируется до 1 млн. человек в месяц. Большое внимание уделяется противотуберкулезной вакцинации в странах народной демократии. Почти во всех этих странах вакцинация приняла массовый характер. В отдельных странах вакцинации против туберкулеза подвергалось население в возрасте до 40-45 лет.
В Финляндии, по данным Савонен (Savonen), к концу 1949 г. противотуберкулезной вакцинацией было охвачено 600 000 человек различного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *