Эффективность противотуберкулезной вакцинации. Заболеваемость туберкулезом

Аронсон в 1948 г. провел изучение эффективности вакцинации в США в районе Аляски, где заболеваемость туберкулезом и смертность от него были значительными.

Эффективность противотуберкулезной вакцинации. Заболеваемость туберкулезом

На основании проведенных наблюдений за вакцинированными и невакцинированными автор пришел к заключению, что смертность от туберкулеза в группе вакцинированных в 9 раз меньше, чем в группе невакцинированных. Аронсон также отмечал благоприятное влияние вакцинации на снижение заболеваемости туберкулезом. Среди вакцинированных реже имелись прогрессирующие формы туберкулеза.

Фурестье (Fourestier) с сотрудниками провел изучение влияния вакцинации на снижение заболеваемости туберкулезом на основании статистических данных о заболеваемости туберкулезом детей и юношей в Монтрейле (Франция) с 1/Х 1948 г. по З/ХП 1950 г. В течение этого периода в Монтрейле было Подвергнуто вакцинации 5468 человек, что составило 31,06% ко всему населению в возрасте до 19 лет.

Частота первичного туберкулеза у детей и подростков сопоставлялась в двух городах Франции, из которых в одном городе (Монтрейль) была проведена массовая вакцинация детей и подростков (до 19 лет включительно), а в другом городе вакцинация не проводилась. Автор пришел к заключению, что массовая вакцинация против туберкулеза всего населения до 19 лет является, безусловно, показанной и оказывает не только профилактическое действие в отношении развития первичного туберкулеза, но также предупреждает развитие вторичных форм туберкулеза у лиц до 20-летнего возраста.

Жерне-Рье, Жервуа (Gernez-Rieux, Gervois) в 1955 г. опубликовали данные наблюдений, проведенных в районе Лиля за вакцинированными и невакцинированными детьми, подтверждающие эффективность противотуберкулезной вакцинации. Заболеваемость в группе невакцинированных на 1000 человеко-лет равнялась 0, 59%, в то время как в группе контрольных она составляла 8,08%.
За рубежом за последние годы были проведены многочисленные статистические наблюдения, подтвердившие защитное действие вакцины БЦЖ.

С 1940 по 1953 г. в различных странах мира было проведено изучение заболеваемости туберкулезом среди вакцинированных и невакцинированных групп населения. По данным Левина (Levine, 1954), анализ клинико-статистивеского материала подтверждает, что среди людей, отрицательно реагирующих на туберкулин и подвергавшихся вакцинации против туберкулеза, первичный туберкулез развивается в 6 раз реже, чем среди контрольных невакцинированных групп населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *