Эффективность противотуберкулезной вакцинации. Длительные наблюдения

Без рубрики

В Японии, по данным Кравфорда (Cravford, 1954), после принятия в 1945 г. декрета об обязательной вакцинации всего неинфицированного туберкулезом населения (с раннего возраста до 30 лет) смертность от туберкулеза снизилась с 282,1 на 100 000 населения в 1945 г. до 82,1 в 1952 г., т. е. за 7 лет почти на 70%. Снижение смертности было отмечено, по данным автора, только в иммунизированных против туберкулеза группах населения.

Эффективность противотуберкулезной вакцинации. Длительные наблюдения

Кравфорд подчеркивает, что снижение смертности от туберкулеза подтверждает эффективность вакцинации даже при наиболее неблагоприяных условиях жизни, особенно в районах, где заболеваемость туберкулезом приняла характер туберкулезной эпидемии.

Небольшая группа исследователей [Розенталь, Труасье, Нико (Rosenthal, Troisier, Nico) и др.] в своих работах по изучению эффективности вакцинации использовала метод тщательного наблюдения за вакцинированными и невакцинированными группами, наиболее угрожаемыми в отношении заражения туберкулезом.
Чрезвычайно интересные данные, подтверждающие эффективность противотуберкулезной вакцинации среди молодых людей, опубликовал в 1949 г. Хеймбек (Heimbeck).

На основании длительных наблюдений (1926- 1948), проведенных за двумя группами санитарок (в возрасте до 20 лет) туберкулезной больницы Уллевара, из которых одна группа была подвергнута вакцинации посредством вакцины БЦЖ парентеральным методом, а другая группа не была вакцинирована, автор пришел к выводу о несомненной эффективности противотуберкулезной вакцинации для этой группы населения.

Несмотря на то, что обе группы находились в одинаковых бытовых условиях одинаковое время в контакте с туберкулезными больными, заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных была ниже, чем среди невакцинированных.

Автор указывал, что вакцинация среди медицинского персонала туберкулезных учреждений должна проводиться обязательно, так как среди этой группы заболеваемость туберкулезом выше, чем среди остального населения.
К аналогичным данным пришел в 1946 г. и Фергусон (Ferguson). Автор изучал (1934-1943) эффективность противотуберкулезной вакцинации на группе лиц, поступавших на работу в больницы и санатории Канады. Наблюдение проводилось за двумя группами женщин в возрасте от 20 до 25 лет. Из них одна группа, состоявшая из 1005 человек, была вакцинирована посредством вакцины БЦЖ; другая, состоявшая из 1368 женщин, не была подвергнута вакцинации.
Необходимо подчеркнуть, что в контрольную группу автором были отнесены лица, которые или отказались от вакцинации, или поступили в вышеуказанные учреждения до того периода, когда было начато проведение вакцинации. Наблюдение проводилось в течение 2/2 лет. Автор отмечал, что за этот промежуток времени среди группы вакцинированных, работавших в санаториях для туберкулезных больных, заболело туберкулезом 9 человек (0,09%), в то время как среди невакцинированной (контрольной) группы заболело 55 человек (4,02%). Одновременно автор указывал, что туберкулезный процесс у вакцинированных протекал более доброкачественно, чем в группе контрольных.
Группа зарубежных авторов проводила также изучение эффективности вакцинации посредством вакцины БЦЖ на основании анализа данных, полученных в результате наблюдения за больными туберкулезом, находившимися на лечении в различных больницах или госпиталях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *