Эффективность противотуберкулезной вакцинации. Сравнительное изучение частоты тяжелых форм

Без рубрики

Гидж (Huge) в 1947 г. привел подробные данные длительного наблюдения за 368 ученицами этой школы, которые имели контакт с учительницей, больной открытой формой туберкулеза легких. Ученицы ранее систематически проверялись на туберкулез. За год контакта с учительницей 133 ученицы были подвергнуты вакцинации. Автор отмечал значительную разницу в заболеваемости среди вакцинированных и невакцинированных учащихся.

Эффективность противотуберкулезной вакцинации. Сравнительное изучение частоты тяжелых форм

Из 133 вакцинированных учениц, из которых 106 имели тесный контакт с учительницей, заболели выраженным туберкулезом через год после контакта только две. За этот же промежуток времени среди невакцинированных 105 учениц с отрицательными туберкулиновыми реакциями, из которых 94 находились в тесном контакте с больной учительницей, проявления первичного туберкулеза были обнаружены у 41 ученицы, из них у 37 в промывных водах были найдены микобактерии туберкулеза. У 7 школьниц этой группы в течение ближайших лет развился тяжелый прогрессирующий туберкулез; одна из них погибла от генерализованного туберкулеза.

На основании полученных данных Гидж пришел к выводу, что влияние вакцинации на снижение заболеваемости туберкулезом в данном случае сказалось не только на группе учащихся, имевших тесный контакт с учительницей, но и на группе учащихся, которые по существу не имели такого контакта.
Полученные данные заставили автора поднять вопрос о необходимости проведения противотуберкулезной вакцинации всем подросткам, у которых реакции на туберкулин являются отрицательными.

Автор, наблюдая школьниц в течение 12 лет после возникновения эпидемии в школе, пришел к заключению, что вакцинация посредством вакцины БЦЖ является наиболее эффективной мерой предупреждения не только первичного, но и вторичного туберкулёза. В течение 12 лет наблюдения среди 133 вакцинированных, школьниц прогрессирующий туберкулез легких развился у двух, что составляет 1,5%, в то время как среди 105 невакцинированных из группы туберкулино-отрицательных в течение такого же периода наблюдения 15% заболели прогрессирующим послепервичным туберкулезом. Из 14девочек с послепервичным туберкулезом 11 умерли от туберкулеза. Из 130 учениц, реагировавших положительно на туберкулин до развития эпидемии в школе, у 9 развился в течение этих лет прогрессирующий легочный туберкулез.
Приведенные данные являются чрезвычайно убедительными, подтверждающими эффективность вакцинации против туберкулеза.

Таким образом, зарубежными авторами представлены ценные материалы, свидетельствующие о несомненном влиянии вакцинации против туберкулеза посредством вакцины БЦЖ на снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него.

В литературе встречаются указания на применение для вакцинации против туберкулеза детей, подростков и взрослых различных методов введения вакцины БЦЖ в организм (энтерально, накожно, подкожно, внутрикожно и пр.).
Этот метод был предложен Кальметтом для вакцинации новорожденных. Кальметт подробно разработал методику энтерального введения вакцины БЦЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *