Ежи Попелушко

Это имя стало для поляков символом гражданского мужества, за что еще не так давно приходилось расплачиваться жизнью. Ксендз Ежи Попелушко был одним из тех, кто позволял себе жить и поступать по совести в неподходящие для этого времена.

В 1980 г., когда 33-летний священник приступил к своим пастырским трудам в варшавском костеле Св. Станислава Костей, начался отсчет последних и главных четырех лет его жизни. По просьбе бастующих металлургов он едет на завод, чтобы помочь им молиться о победе. На заводской площади, где собрались тысячи людей, он говорил простые и понятные слова, которые прибавляли сил. Молитва закончилась, но такие встречи продолжались. Отец Ежи был вместе с теми, кто слушал его, и после забастовки, и во время военного положения. Когда начались преследования лидеров «Солидарности», Попелушко выступал в их защиту, организовывал помощь семьям К нему домой шли те, кто нуждался в поддержке. В последнее воскресенье каждого месяца в костеле звучали проповеди, где отец Ежи говорил не только о религиозных делах, но и о том, что волновало его соотечественников. Ведь несмотря на коммунистические времена, тысячелетняя история польской церкви не прошла бесследно, и девять из десяти поляков искали в костеле совет и помощь, силу и надежду. Попелушко призывал верующих отличать правду от лжи, когда цензура вымарывала слова правды даже в религиозных изданиях. Он говорил об обязанности христианина быть вместе с правдой, хоть за это приходится платить. Напоминал, что зерна правды дороги, бесплатна только мякина удобной лжи.

Власти, конечно, не оставили без внимания такие речи и пошли испытанным путем, развернув травлю священника в печати. Когда это не дало результатов, то за дело взялось специальное подразделение министерства внутренних дел.

В октябре 1984 г. ксендз собирался на свою последнюю проповедь, в Быдгощ, чтобы рассказать о том, как добро побеждает зло. Он был уверен, что об этом обязательно надо говорить, потому что «мрачны те времена, когда не слышно голоса справедливости». В тот же самый день собирались в Быдгощ и стражи государственной безопасности, прихватив с собой свои аргументы — палки и веревки, наручники и кляпы. Отец Ежи призывал сохранять человеческое достоинство, быть самим собой в любой ситуации, потому что свобода дается человеку как мера его величия, а убийцы тем временем дожидались, когда он наконец поедет домой.

Дальше все шло по отработанному сценарию: под видом милиции остановили его машину, ударили священника по голове, засунули в багажник. Его мучили несколько часов, прежде чем привязали к ногам камень и сбросили с моста в Вислу. Правда, в отличие от привычных нам сюжетов этот имел необычное продолжение: водителю, который был с Попелушко, удалось бежать. Властям пришлось судить убийц, и дело получилось громким.

С тех пор прошло немало лет, а к могиле ксендза, похороненного у того варшавского костела, где он служил, каждый день приходят люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *