Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Энтеральный метод вакцинации

Впервые возможность проникновения туберкулезных микобактерий в ткани организма через неповрежденную слизистую кишечника была доказана русскими исследователями Б. Б. Доброклонским и А. Д. Павловским. Б. Б. Доброклонский, начиная с 1888 г., заражал морских свинок энтеральным методом и в дальнейшем, убивая их в различные сроки от момента заражения, доказал на основании микроскопического исследования слизистой оболочки кишечника с окраской на туберкулезные микобактерий возможность проникновения последних через нормальную неповрежденную слизистую кишечника.

Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Энтеральный метод вакцинации

Аналогичные работы с 1889 г. проводил А. Д. Павловский. Автор вводил подопытным животным энтерально посредством пипетки туберкулезные микобактерий. В дальнейшем автор, убивая животных в различные сроки после заражения, не только доказал возможность проникновения туберкулезных микобактерий через неповрежденную слизистую оболочку кишечника, но и изучил путь их продвижения по лимфатической системе от узла к узлу, до крупных лимфатических стволов грудного протока.

Длительной дискуссии подвергался также вопрос о проницаемости кишечника для бактерий в зависимости от возраста подопытных животных, характера питания и других факторов.
Кальметт на основании собственных наблюдений, относящихся к 1905-1906 гг., а также ранее опубликованной в 1903 г. работы Диссе (Disse) утверждал, что слизистая кишечника проходима для микобактерий или мелкопорошковых частиц только у новорожденных.

Мнение о непроходимости слизистой кишечника у взрослых животных впоследствии поддерживали Чиари. Нобель, Соле (Chiari, Sole). Однако другие исследователи на основании тщательно проведенных экспериментов доказывали, что слизистая кишечника взрослых животных так же проходима для различных микобактерий, как и у новорожденных.

В 1908 г. вышла работа Орта и Л. Рабинович (Orth, Rabinowitsch), в которой авторы на основании тщательно проведенных опытов представили веские доказательства о проходимости микобактерий через слизистую кишечника взрослых индивидуумов.

Вопрос о непроницаемости слизистой кишечника взрослых животных снова был подвергнут критическому пересмотру в связи с предложенной Кальметтом методикой противотуберкулезной вакцинации путем энтерального введения вакцины БЦЖ. Колле (Kolle, 1927) высказывал сомнение в целесообразности вакцинации через рот. Чиари, Нобель, Соле указывали, что введение через рот вакцины БЦЖ не вызывает в организме развития специфических изменений. Авторы считали, что при энтеральном методе введения вообще можно сомневаться в каком-либо воздействии на организм вакцины БЦЖ, так как значительная часть микобактерий вакцины БЦЖ, введенных энтерально, выводится из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *