Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Положительные туберкулиновые реакции

Без рубрики

В 1940 г. К. П. Беркос изучила энтеральный метод на 340 детях в возрасте от 10 месяцев до 3 лет, посещавших ясли. Целью работы являлось изучение методики вакцинации детей старших возрастных групп. Часть детей была вакцинирована путем дачи вакцины БЦЖ (2 мл) в 5 мл молока 3 раза с интервалами в 48 часов другая часть детей получила один раз полуторную дозу вакцины БЦЖ (3 мл) в том же количестве молока. Как при троекратном, так и при однократном введении полуторной дозы вакцины БЦЖ половина детей подвергалась вакцинации натощак, т. е. утром за полчаса до первого завтрака; другая половина детей получала вакцину БЦЖ за полчаса до обеда.

Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Положительные туберкулиновые реакции

Ни в одном случае после введения вакцины БЦЖ не наблюдалось каких-либо изменений в общем состоянии ребенка. Температура оставалась стойко нормальной.

У детей, как правило, отмечалось увеличение периферических лимфатических узлов, причем изменения были более выраженными в группе шейных и подчелюстных. При учете туберкулиновых внутрикожных реакций они считались положительными при образовании папулы размером 5Х5 мм и более.

Через 3 месяца после энтерального введения вакцины БЦЖ в большинстве случаев наблюдались положительные реакции на внутрикожное введение туберкулина; частота появления положительных туберкулиновых реакций зависела от модификации энтерального метода введения вакцины БЦЖ (троекратно или однократно в полуторной дозе); характер же положительных внутрикожных туберкулиновых реакций при обоих способах введения вакцины БЦЖ в организм ребенка оставался ярко выраженным.

На основании частоты появления положительных туберкулиновых реакций у вакцинированных детей нами был сделан вывод, что метод введения вакцины БЦЖ 3 раза с интервалами между приемом вакцины в 48 часов являлся наиболее эффективным. У вакцинированных этим методом положительные реакции на внутрикожное введение туберкулина, наблюдались у 55 детей из 79 обследованных (69,6%), в то время как в группе детей, получивших вакцину БЦЖ однократно, — только у 42 детей из 93 обследованных (45,2;%).
Наблюдалась большая разница в частоте появления положительных туберкулиновых реакций при сравнении групп детей, вакцинированных в различное время дня.

При введении вакцины БЦЖ натощак был отмечен более высокий процент положительно реагирующих на туберкулин.
При проведении троекратной вакцинации в группе детей, вакцинированных натощак, число положительно реагировавших на туберкулин составляло 78,4 %; в группе детей, которые ту же дозу вакцины БЦЖ получали троекратно, но за полчаса до обеда, процент положительно реагировавших достигал 53,5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *