В 1940 г. К. П. Беркос изучила энтеральный метод на 340 детях в возрасте от 10 месяцев до 3 лет, посещавших ясли. Целью работы являлось изучение методики вакцинации детей старших возрастных групп. Часть детей была вакцинирована путем дачи вакцины БЦЖ (2 мл) в 5 мл молока 3 раза с интервалами в 48 часов другая часть детей получила один раз полуторную дозу вакцины БЦЖ (3 мл) в том же количестве молока. Как при троекратном, так и при однократном введении полуторной дозы вакцины БЦЖ половина детей подвергалась вакцинации натощак, т. е. утром за полчаса до первого завтрака; другая половина детей получала вакцину БЦЖ за полчаса до обеда.
Ни в одном случае после введения вакцины БЦЖ не наблюдалось каких-либо изменений в общем состоянии ребенка. Температура оставалась стойко нормальной.
У детей, как правило, отмечалось увеличение периферических лимфатических узлов, причем изменения были более выраженными в группе шейных и подчелюстных. При учете туберкулиновых внутрикожных реакций они считались положительными при образовании папулы размером 5Х5 мм и более.
Через 3 месяца после энтерального введения вакцины БЦЖ в большинстве случаев наблюдались положительные реакции на внутрикожное введение туберкулина; частота появления положительных туберкулиновых реакций зависела от модификации энтерального метода введения вакцины БЦЖ (троекратно или однократно в полуторной дозе); характер же положительных внутрикожных туберкулиновых реакций при обоих способах введения вакцины БЦЖ в организм ребенка оставался ярко выраженным.
На основании частоты появления положительных туберкулиновых реакций у вакцинированных детей нами был сделан вывод, что метод введения вакцины БЦЖ 3 раза с интервалами между приемом вакцины в 48 часов являлся наиболее эффективным. У вакцинированных этим методом положительные реакции на внутрикожное введение туберкулина, наблюдались у 55 детей из 79 обследованных (69,6%), в то время как в группе детей, получивших вакцину БЦЖ однократно, — только у 42 детей из 93 обследованных (45,2;%).
Наблюдалась большая разница в частоте появления положительных туберкулиновых реакций при сравнении групп детей, вакцинированных в различное время дня.
При введении вакцины БЦЖ натощак был отмечен более высокий процент положительно реагирующих на туберкулин.
При проведении троекратной вакцинации в группе детей, вакцинированных натощак, число положительно реагировавших на туберкулин составляло 78,4 %; в группе детей, которые ту же дозу вакцины БЦЖ получали троекратно, но за полчаса до обеда, процент положительно реагировавших достигал 53,5.