Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Перестройка организма

Без рубрики

После однократного введения натощак полуторной дозы вакцины БЦЖ положительно реагировали на туберкулин 35 детей из 64 обследованных (54,7%), в то время как среди детей, получивших ту же дозу вакцины БЦЖ перед обедом, только 7 детей из 29 обследованных реагировали положительно на внутрикожное введение туберкулина.

Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Перестройка организма

Таким образом, можно считать, что при энтеральном введении вакцины БЦЖ в организм ребенка вне периода новорожденности наблюдается выраженная перестройка организма и что этот метод вакцинации может быть использован в отношении детей более старшего возраста.

Наши выводы о возможности применения энтерального метода при вакцинации детей старшего возраста, а также о большей эффективности энтерального метода при троекратном введении вакцины БЦЖ были подтверждены другими авторами. Т. Д. Боярская изучила послевакцинальную аллергию у детей раннего возраста, вакцинированных энтеральным методом, в 5 яслях Ленинградского района Москвы. Вакцина БЦЖ вводилась натощак 3 раза (через каждые 48 часов). Автор сообщает, что из 65 вакцинированных детей уже через 3 месяца у 35% из них была отмечена положительная туберкулиновая реакция; через 6 месяцев из 45 обследованных детей положительно реагировали на туберкулин 48,8% детей; через год после вакцинации только у 19,5% детей туберкулиновые реакции оставались положительными.

А. И. Кудрявцева, Р. В. Триус, Л. В. Канель (1945Т провели наблюдение за 220 детьми в возрасте от 3 до 7 лет, вакцинированных энтеральным методом; из них 112 детей были вакцинированы троекратно, причем каждый раз дети получали через 48 часов по 2 мл вакцины БЦЖ, содержащей 10 мг бактерий вакцины БЦЖ; 108 детей были вакцинированы однократно полуторной дозой (3 мл) вакцины.
Авторы пришли к заключению, что вакцина БЦЖ при энтеральном методе введения в организм не вызывала никаких осложнений как в первые дни после вакцинации, так и в последующий период.

При введении в организм ребенка вакцины БЦЖ энтерально у детей через месяц после вакцинации в 37% случаев отмечалась реакция со стороны лимфатических узлов, которая была более выраженной у детей, вакцинированных троекратно обычной дозой вакцины БЦЖ.

У вакцинированных детей наблюдалась реакция на введение вакцины БЦЖ со стороны паренхиматозных органов. Увеличение селезенки было отмечено у 10 детей из 170; увеличение печени — у 30 детей из 170, причем изменения со стороны паренхиматозных органов также были более выражены у детей, вакцинированных троекратно.
Что касается изменений со стороны интраторакальных узлов, то при рентгеноскопии грудной клетки авторам не удалось выявить каких-либо заметных изменений.
У детей, вакцинированных энтеральным методом, уже в первый месяц после вакцинации наблюдалось резко выраженное усиление туберкулиновой чувствительности. Положительные реакции Манту чаще наблюдались в группе детей, вакцинированных троекратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *