Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Гематологические сдвиги

При бактериологическом исследовании кала 14 детей, вакцинированных энтеральным методом однократной дачей полуторной дозы вакцины, через 24-72 часа бактерии вакцины БЦЖ были обнаружены у всех вакцинированных. Однако через 6-7 дней после проведенной вакцинации бактерии БЦЖ были найдены только у -двух.

Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Гематологические сдвиги

Более отдаленные наблюдения в течение 3 недель дали отрицательные результаты.
На основании своей работы авторы пришли к выводу о возможности проведения вакцинации энтеральным методом детям дошкольного возраста.

В своей монографии Н. Н. Бобров описал проведенное им детальное изучение динамики показателей картины крови у детей до вакцинации и после вакцинации на протяжении 2-3-4 месяцев. Он установил, что ответная реакция гематопоэтических органов проявляется наглядно уже с первых дней после проведения вакцинации. Гематологические сдвиги в раннем поствакцинальном периоде носят токсический характер, напоминая соответствующие изменения при нетяжелой инфекции и интоксикации.

В зависимости от срока наблюдения гематологическая реакция у вакцинированных детей изменялась, причем уже на 7-й день после проведения вакцинации на первое место выступала реакция стимуляции лимфоцитарного аппарата и стушевывались наблюдаемые в первые дни после вакцинации сдвиги со стороны миелоидного аппарата и ретикуло-эндотелиальной системы.

Реакция выражалась не только относительным, но и абсолютным лимфоцитозом, что свидетельствовало о раздражении лимфопоэтической ткани в связи с внедрением бактерий вакцины БЦЖ в лимфатические узлы. В дальнейшем, с 14-го дня после вакцинации, наблюдался левый сдвиг, реже абсолютный лимфоцитоз, гиперэозинофилия.
В еще более отдаленные сроки после вакцинации, а именно через 30 дней, отмечались или явления стабилизации сдвигов, или тенденция к затиханию реакции со стороны миелоидной системы и к нормализации лейкоцитоза, хотя левый сдвиг нейтрофилов еще удерживался.

К этому периоду отмечалось снижение раздражения лимфоцитарного аппарата, на что указывало уменьшение числа детей с абсолютным лимфоцитозом. Однако гиперэозинофилия у многих детей удерживалась на прежнем уровне, что свидетельствовало о повышении аллергического состояния костного мозга у вакцинированных детей. И только через 2 месяца после проведения вакцинации автор наблюдал у вакцинированных детей сглаживание патологических изменений в картине белой крови. Однако и в этом периоде при исчезновении левого сдвига удерживался абсолютный лимфоцитоз и гиперэозинофилия.

Изучение динамики гематологических сдвигов у вакцинированных детей указывало на длительное состояние биологической реактивности организма при вакцинации. Стойкая, длительная гиперэозинофилия, наблюдаемая, как правило, у вакцинированных детей, является гематологическим показателем повышенной реактивности организма ребенка в поствакцинальном периоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *