Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Изучение динамики гематологических сдвигов

Без рубрики

Интересные данные получены автором при сравнительном изучении гематологических сдвигов в группе детей, у которых, спустя месяц после вакцинации, туберкулиновые реакции были отрицательными, и в группе детей с положительными туберкулиновыми реакциями. В последней группе более часто отмечались выраженные сдвиги белой крови.

Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Изучение динамики гематологических сдвигов

Гематологические сдвиги у вакцинированных детей, по наблюдению автора, являются самыми ранними контрольными показателями воздействия вакцины БЦЖ па организм ребенка, в то время как остальные признаки перестройки организма (положительные туберкулиновые реакции, изменения со стороны периферических лимфатических узлов и пр.) еще не обнаруживаются.

Р. А. Каменецкая (1948) провела наблюдение за 310 детьми в возрасте от 1 года до 7 лет, вакцинированными энтеральным методом вакциной БЦЖ натощак 3 раза с промежутками в 48 часов; в одной дозе (2 мл) вакцины содержится 10 мг бактерий вакцины БЦЖ.
Р. А. Каменецкая, так же как и другие авторы, не отмечал нарушений в общем состоянии вакцинированных детей. Каких-либо изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (диспептические явления, срыгивание, рвота) также не наблюдалось. Под влиянием введенной в организм ребенка энтеральным методом вакцины БЦЖ автор в 29,3% случаев нашел гиперплазию периферических лимфатических узлов, которая, однако, была нестойкой: обычно все явления, наблюдаемые в лимфатических узлах, держались в течение 2-3 недель.
В свое время Кальметт и ряд других авторов также указывали на быстрое исчезновение появляющегося полиаденита у новорожденных в связи с энтеральной вакцинацией.

Проведя изучение туберкулиновой аллергии у детей, вакцинированных энтеральным методом, Р. А. Каменецкая наблюдала через 6 месяцев после вакцинации у 45,4 % из них появление положительной туберкулиновой реакции.

Данные клиницистов об эффективности применения энтерального метода подтверждены и результатами экспериментальных работ. СБ. Адельберг (1946) на группе животных (65 новорожденных и взрослых морских свинок) испытывала различные методы введения вакцины БЦЖ (подкожный, энтеральный). Одна группа животных подвергалась вакцинации путем дачи вакцины БЦЖ обычной дозы (10 мг бактерий БЦЖ) 3 раза через 48 часов; другая группа животных — той же дозой дважды с двухнедельным промежутком; третья группа животных получила вакцину БЦЖ в той же дозе 3 раза с двухнедельным перерывом; четвертая группа была вакцинирована один раз подкожно в дозе 0,02 мг бактерий БЦЖ.

С. Б. Адельберг пришла к выводу, что энтеральный метод, особенно при троекратной даче вакцины с двухнедельным перерывом, по эффективности мало отличается от подкожного метода. Кроме того, он более легко выполним и не имеет недостатков, присущих подкожному методу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *