Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Интервалы повторных введений

Без рубрики

Предварительные данные, полученные в стационарных и поликлинических условиях, подтверждают, что данный метод, изученный на группе детей, не инфицированных туберкулезом или имеющих положительную реакцию Манту при отрицательной реакции Пирке, является безвредным; у детей не отмечается каких-либо осложнений.

Вакцинация детей из туберкулезного окружения. Интервалы повторных введений

Энтеральное введение больших доз вакцины БЦЖ не оказывает токсического влияния на организм ребенка. У всех вакцинированных детей, по данным Л. А. Митинской, К. П. Беркос, Н. В. Вишневской, А. Л. Бланкман и др., отмечались клинические проявления (изменения со стороны лимфатических узлов, паренхиматозных органов, гематологические сдвиги и пр.), указывающие на реакцию организма на повторное энтеральное введение повышенных доз вакцины БЦЖ. Появление поствакцинальной туберкулиновой аллергии отмечено в раннем периоде после вакцинации. Предварительные данные показывают, что при введении повторно больших доз вакцины БЦЖ реакция организма ребенка не отличается значительно от той реакции, которая наблюдается у детей под влиянием вакцинации другими методами (накожным, внутрикожным).

Вопросы сравнительной эффективности данного метода подробно изучаются на значительном контингенте детей, подростков и юношей, на основании параллельных наблюдений за численно большими двумя группами вакцинированных повторным энтеральным введением повышенных доз вакцины БЦЖ и вакцинированных общепринятым в методом скарификации. Результаты могут быть получены только при длительном наблюдении.
Аналогичные работы проводятся в ряде стран. Доклад де Ассиса о результатах повторной энтеральной вакцинации большими дозами БЦЖ был заслушан в Женеве (1954) на VI конференции Комиссии экспертов по вакцинации БЦЖ при Международной организации по борьбе с туберкулезом. Этот доклад подвергся детальному обсуждению.

На основании изучения данных, представленных авторами, подтверждающих возможность применения данного метода без всяких неприятных последствий даже у людей, реагирующих положительно на туберкулин, комиссия рекомендовала продолжить изучение этого метода в различных странах мира для получения безусловных данных об его эффективности и преимуществе перед другими методами вакцинации.

За последние годы особое внимание уделялось изучению парентеральных методов вакцинации (подкожного, внутрикожного, накожного) детей старшего возраста.
Работы различных авторов в этом направлении представляют большой интерес, так как, несомненно, способ введения в организм вакцины БЦЖ имеет определенное значение для иммунизирующего эффекта.
После детального изучения подкожного метода вакцинации большинство авторов, как это нами указывалось выше, пришло к выводам, что данный метод не может стать общепринятым. Образование в значительном проценте случаев на месте введения вакцины БЦЖ холодных абсцессов, причинявших вследствие затяжного течения значительные страдания вакцинированным, не разрешало внедрить данный метод для широкого применения в детских и подростковых учреждениях.

Интерес к изучению других парентеральных методов вакцинации (накожного и внутрикожного) значительно возрос в связи с появлением ряда исследований, ставивших своей целью установить в экспериментах зависимость эффективности вакцинации против туберкулеза от метода введения вакцины БЦЖ в организм.

Чрезвычайно интересным, заслуживающим особого внимания являлся метод, предложенный в 1939 г. Розенталем (Rosenthal) и модифицированный Вейль-Алле (Weil-Halle). Розенталь провел экспериментальное исследование на 44 морских свинках, вводя вакцину БЦЖ множественными поверхностными уколами. Техника вакцинации была следующая: морской свинке после предварительной обработки кожи в пояснично-крестцовой области с обеих сторон позвоночного столба наносили капли вакцины БЦЖ, употреблявшейся для вакцинации peros. В области каждой капли делали 30 уколов иглой; жидкость оставляли сохнуть в течение 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *