Ревакцинация детей старшего возраста. Вакцинация методом скарификации

Вакцинация методом скарификации проводилась, следующим образом: на тыльную поверхность плеча наносили три капли вакцины БЦЖ. У некоторых детей применяли вакцину БЦЖ, специально приготовленную Центральной лабораторией вакцины БЦЖ (серия № 1, приготовленная на среде Сотона, содержащая 5 мг вакцины БЦЖ в 1 мл, и серия № 2, содержащая 10 мг вакцины БЦЖ в 1 мл).

Ревакцинация детей старшего возраста. Вакцинация методом скарификации

Кожу предварительно обрабатывали спиртом и эфиром; тупым скальпелем через толщу эпидермиса наносили через каждую каплю три продольных и три поперечных разреза длиной 1 см. Через 5 минут на этот участок накладывали стерильную марлевую салфетку, пропитанную вакциной БЦЖ. Повязку оставляли на час, после чего ее снимали.

У большинства детей после снятия повязки отмечалась незначительная гиперемия и припухание на месте скарификации, которые удерживались в течение 5-10 часов после вакцинации.
В дальнейшем все привитые дети оставались под систематическим наблюдением. Ни в одном случае после введения вакцины БЦЖ не отмечалось каких-либо нарушений в состоянии ребенка.

При проверке, проведенной через месяц после введения вакцины БЦЖ, оказалось, что 55 детей из 90 обследованных (61,1%) положительно реагировали на внутрикожное введение туберкулина в разведении 1:1000, при проведении реакции Манту с разведением туберкулина 1:100 процент положительно реагирующих достигал 75,7. Через 3 месяца дети вторично были проверены на туберкулин (реакция
Пирке и Манту при разведении туберкулина 1:1000); процент положительно реагировавших достиг 92,3.
У одного ребенка, вакцинированного накожным методом, наблюдалось появление слабой положительной реакции Пирке. Папула была по размерам не более 5 мм, нежно-розовой окраски и исчезла на 3-й день после своего возникновения; пигментация не отмечалась.

До проведения вакцинации у ребенка не отмечалось отрицательных туберкулиновых реакций и не было ни малейшего подозрения на туберкулез. После появления положительной реакции Пирке ребенок был вновь подвергнут клинико-рентгенологическому исследованию. Туберкулезных изменений, как клинических, так и рентгенологических, не было обнаружено, что позволило расценивать кожную реакцию на туберкулин у данного ребенка как проявление послевакцинальной аллергии.

На основании наблюдений мы пришли к выводу, что технически данный метод является очень удобным, простым и может быть легко освоен работниками детских учреждений. Начиная с 1946 г., нами было проведено сравнительное изучение накожного и внутрикожного метода введения вакцины БЦЖ детям разного возраста. Жидкой вакциной БЦЖ накожным методом было вакцинировано 1038 школьников в возрасте 7-12 лет; 632 ребенка дошкольного возраста и 448 детей раннего возраста.
При изучении накожного метода нами была применена вакцина БЦЖ, содержащая 5 мг бактерий БЦЖ в 1 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *