Ревакцинация детей старшего возраста. Общая реакция организма на введение вакцины БЦЖ

Без рубрики

При наблюдении за детьми различного возраста, вакцинированными накожным и внутрикожным методами, так же как и при применении других методов вакцинации (энтеральный, подкожный), мы отмечали определенные иммунологические сдвиги, свидетельствующие о перестройке организма под влиянием иммунизаторного воздействия вакцины БЦЖ.

Ревакцинация детей старшего возраста. Общая реакция организма на введение вакцины БЦЖ

Нарушений в общем состоянии детей не отмечалось. При систематически проводимой термометрии в условиях детских учреждений у вакцинированных не было колебаний температуры, которые могли бы быть отнесены за счет действия вакцины БЦЖ; не было также нарушения аппетита, изменений в настроении и поведении как в момент вакцинации, так и в течение длительного промежутка времени после нее.

При изучении в стационарных условиях реакции организма ребенка на внутрикожное введение вакцины БЦЖ в период аллергической перестройки организма под влиянием воздействия вакцины в дозе 0,01 мг бактерий БЦЖ в 0,1 мл, так же как и при увеличении дозы до 0,02 мг, нами ни у одного ребенка не было отмечено каких-либо клинических симптомов туберкулезной интоксикации, которые наблюдались многочисленными авторами (Н. О. Василевич, Б. Л. Яхнис, Э. 3. Соркина и др.) у детей при появлении первой положительной туберкулиновой реакции, т. е. в период иммунологической перестройки организма при естественном заражении туберкулезом.
Эти данные указывают, что вакцина БЦЖ, введенная в организм ребенка, является слабым раздражителем и не оказывает заметного токсического влияния на нервную систему.

При наблюдении за детьми, вакцинированными накожным и внутрикожным методами, наблюдались местные изменения, причем метод введения вакцины БЦЖ в организм ребенка, а также доза вакцины оказывали значительное влияние на интенсивность проявления местных реакций.
У детей дошкольного и школьного возраста, так же как у детей раннего возраста, при накожной вакцинации мы наблюдали на месте введения вакцины БЦЖ только незначительную гиперемию и припухание; гиперемия появлялась в ближайшие часы после вакцинации. Через 1-2 недели отмечалась более или менее выраженная «сетка» на месте введения вакцины.

В дальнейшем в области «сетки» появлялись тонкие, блестящие рубцы, несколько возвышавшиеся над поверхностью кожи; через 1-2 месяца рубцы исчезали, не оставляя никаких следов. Только в отдельных случаях рубцы оставались заметными более длительное время. Такие же изменения были описаны и другими авторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *