Ревакцинация детей старшего возраста. Увеличение или уменьшение дозы

Без рубрики

Ю. К. Вейсфейлер, проводя на морских свинках изучение зависимости степени иммунитета от дозы введенной вакцины БЦЖ, пришел к выводам, что степень иммунитета у морских свинок не повышается с увеличением дозы вакцины. По его данным, наиболее выраженный иммунитет вызывается при введении дозы 0,01 мг бактерий вакцины БЦЖ. Увеличение или уменьшение этой дозы приводит к снижению иммунитета.

Ревакцинация детей старшего возраста. Увеличение или уменьшение дозы

Таким образом, экспериментальные работы подтверждают, что введение в организм как можно большего количества микробных тел себя не оправдывает. Влияние вакцинального раздражителя ни в коем случае нельзя рассматривать исключительно с количественной стороны. Стремление к чрезмерному увеличению дозы вакцины БЦЖ не имеет теоретического обоснования.

При проведении вакцинации необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности реактивности организма. Однако в настоящее время мы еще, к сожалению, не обладаем точными тестами, которые разрешали бы нам подходить правильно в каждом отдельном случае к оценке количества необходимого раздражителя в связи с особенностями реактивности организма данного ребенка.

Наши исследования туберкулиновой чувствительности у детей показали, что при различных методах вакцинации наблюдается очень раннее появление чувствительности к туберкулину.
При изучении сроков появления туберкулиновой аллергии у детей дошкольного возраста, вакцинированных внутрикожным методом, мы отмечали в 60% выраженные туберкулиновые реакции уже через месяц после проведенной вакцинации. При энтеральном методе у детей, вакцинированных посредством вакцины БЦЖ, через месяц после вакцинации в 19% случаев наблюдались положительные туберкулиновые реакции.

Р. В. Триус при изучении сроков появления туберкулиновой аллергии у детей дошкольного возраста, вакцинированных методом множественных уколов, пришла к выводу, что уже через месяц после вакцинации в 71% случаев наступает туберкулиновая аллергия. Р. А. Каменецкая, подвергая изучению туберкулиновую чувствительность у детей старшего возраста, вакцинированных против туберкулеза накожным методом, обнаружила, что уже через месяц в 50% наблюдаются положительные туберкулиновые реакции.

Другие авторы указывали на еще более короткий предаллергический период. Е. Г. Мазина, проводя изучение послевакцинальной аллергии у подростков, вакцинированных внутрикожным методом, отмечала появление положительной туберкулиновой реакции уже через 15 дней.
Зарубежные авторы Вальгрен, Шоссинан (Chaussi-nand) считают, что туберкулиновая аллергия наступает приблизительно к 4-6 неделям после проведенной вакцинации.

Таким образом, после вакцинации посредством вакцины БЦЖ наблюдается почти такой же по длительности предаллергический период, как и при заражении вирулентной инфекцией. Предаллергический период при вирулентной туберкулезной инфекции, по данным различных авторов, колеблется от 10 до 15 дней (Р. О. Драбкина), от 30 до 35 дней (Б. Л. Яхнис) и от 34 до 51 дня (Клейншмидт).
Наши данные показали, что стойкость сохранения туберкулиновых реакций у детей, вакцинированных посредством вакцины БЦЖ независимо от метода ее введения (энтеральный, накожный, внутрикожный) характеризуется определенной лабильностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *