Ревакцинация детей старшего возраста. Изучение туберкулинового титра у вакцинированных детей

Вакцинированные дети в значительном проценте случаев в течение длительного времени после вакцинации реагируют положительно не только на внутрикожное, но нередко и на кожное введение туберкулина. Это уменьшает значение туберкулиновых реакций для выявления инфицированное туберкулезом у вакцинированных и ставит в большое затруднение врачей-педиатров, так как до настоящего времени туберкулиновые реакции являлись для врача одним из ценных диагностических тестов, указывающих на инфицирование ребенка туберкулезом.

Ревакцинация детей старшего возраста. Изучение туберкулинового титра у вакцинированных детей

Нас интересовал вопрос о возможности применить какие-либо иные тесты, на основании которых можно было бы осуществить дифференциальную диагностику между положительной кожной реакцией на туберкулин у вакцинированного ребенка, являющейся проявлением послевакцинальной аллергии, и положительной реакцией на туберкулин ребенка, инфицированного туберкулезом. Для этой цели мы провели изучение степени туберкулиновой чувствительности у вакцинированных детей школьного возраста. Предварительно эта группа детей нами была обследована на туберкулез.

При клинико-рентгенологическом исследовании этих детей не было обнаружено никаких проявлений, подозрительных на туберкулезный процесс. Все дети были здоровы и находились в условиях детского сада под нашим систематическим наблюдением.

Контрольной группой являлись дети того же возраста, не вакцинированные посредством вакцины БЦЖ, У которых отмечались выраженные явления туберкулезной интоксикации при наличии положительных туберкулиновых реакций.
Таким образом, изучение туберкулиновой чувствительности было проведено нами на трех группах детей: первая группа состояла из 20 детей, у которых через l/г-3 месяца после вакцинации внутрикожным методом дозой 0,02 мг бактерий вакцины БЦЖ наблюдались положительные кожные реакции на туберкулин; вторая группа состояла из 9 детей, у которых после вакцинации также внутрикожным методом дозой 0,02 мг отмечались положительные реакции на внутрикожное введение туберкулина в разведении 1:100. Появление положительных туберкулиновых реакций у детей двух первых групп расценивалось нами как проявление послевакцинальной аллергии. Наконец, третья группа состояла из 9 детей, которые не были вакцинированы и имели выраженный симптомокомплекс туберкулезной интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *