Вакцинация сухой вакциной БЦЖ.

Без рубрики

В научно-исследовательских институтах в течение ряда лет проводились многочисленные экспериментальные работы с целью получения препарата сухой вакцины БЦЖ.

Вакцинация сухой вакциной БЦЖ.

Уже в 1937-1938 гг. авторами (Ю. К. Вейсфейлер, М. М. Цехновицер) была доказана возможность получения препарата сухой вакцины путем высушивания свежеприготовленной вакцины БЦЖ. Для получения сухой вакцины БЦЖ ими был применен метод высушивания вакцины в вакууме при комнатной температуре. М. М. Цехновицер (1938) при применении данного метода высушивания получил препарат сухой вакцины БЦЖ, таблетизированной с крахмалом. Однако при хранении таблеток вакцины в воздушной среде отмечалась массовая гибель микобактерий вакцины БЦЖ.

По данным различных авторов, было установлено, что скорость отмирания микобактерий зависит от различных причин, причем одной из главных является наличие кислорода в атмосфере, окружающей сухую вакцину БЦЖ. Поэтому изготовление таблетизированной вакцины БЦЖ не было принято. Однако получение в 1937-1938 гг. методом высушивания таблетизированной вакцины БЦЖ следует рассматривать как первый этап на пути искания стойкого сухого препарата.

Над проблемой получения сухой вакцины БЦЖ работали Е. Н. Лещинская и А. М. Вакенгут. В 1941 г. ими были опубликованы работы, в которых они показали, что для консервации вакцины БЦЖ можно с успехом применить метод Шекеля — высушивание микобактерий в высоком вакууме и при низкой температуре. Примененный ими метод высушивания при высоком вакууме и при низкой температуре (16-18° ниже нуля) осуществлял наилучшую сохранность бактерий вакцины БЦЖ.

Е. Н. Лещинская доказала, что бактерии вакцины БЦЖ в сухой вакцине, приготовленной на 33% растворе глюкозы, сохраняли в достаточной степени свою жизнеспособность по меньшей мере в течение- лет. Данные Е. Н. Лещинской о высеваемости микобактерий БЦЖ из сухой глюкозной вакцины указывали, что способность бактерий вакцины БЦЖ вырастать на питательной среде в результате высушивания несколько снижается.

В эксперименте от 85 до 90% микобактерий после сушки не давали роста. Однако автор подчеркивал, что, по-видимому, жизнеспособность бактерий вакцины БЦЖ в сухой вакцине значительно больше, но они не дают роста, так как надо учитывать то обстоятельство, что туберкулезные микобактерий вообще плохо растут на питательных средах, а рост микобактерий, травмированных в результате вакуумного высушивания, особенно нарушается.

Для проверки иммуногенности сухой вакцины БЦЖ Е. Н. Лещинская провела ряд экспериментов на подопытных животных, причем изучение биологической активности проводилось путем наблюдения за аллергической перестройкой, за тканевыми изменениями, которые вызывались в организме животного при введении сухой вакцины БЦЖ, а также путем определения устойчивости к вирулентному заражению животных, вакцинированных сухой вакциной БЦЖ. Было доказано, что сухая глюкозная вакцина БЦЖ является, несомненно, биологически активным препаратом; даже через Р/г года после изготовления сухая глюкозная вакцина БЦЖ обладала иммуногенностью.

Представленные автором данные экспериментальных работ были достаточно убедительными и позволили применить сухую глюкозную вакцину БЦЖ на детях и использовать этот препарат для вакцинации новорожденных в отдаленных местностях, куда нельзя своевременно доставлять жидкую свежеприготовленную вакцину.

Однако в дальнейшем в результате проведенных экспериментальных наблюдений Б. Я. Эльберт, И. С. Тинкер, 3. Д. Хахина, Л. И. Нахимсон, М. В. Триус и др. пришли к заключению, что препарат сухой глюкозной вакцины БЦЖ по своему иммунизирующему действию является более слабым по сравнению с жидкой свежеприготовленной вакциной. Экспериментальные данные были подтверждены и клиническими наблюдениями (К. П. Беркос и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *