Замосць и Ольштын

ЗАМОСЦЬ

Замосць и Ольштын

Среди архитектурных памятников особое место занимает Замосць (Замостье) — город-крепость. Его основал в 1580 г. великий коронный канцлер, а также великий гетман Ян Замойский, который родился тут неподалеку. Этот выдающийся поляк происходил из старого шляхетского рода, чьим девизом были слова: «Будь опорой любимой Отчизны!». Получил хорошее образование за границей, был меценатом, поддерживал и науки. Строить город он пригласил итальянца Морандо, который уже успел показать себя при реконструкции королевского замка в Варшаве.

Стройку наметили в чистом поле, что в те времена было редкостью. Согласно замыслу должен был получиться идеальный город. Для этого предстояло позаботиться не только об архитектурных красотах, но и создать гармонию хозяйственной жизни с научной, культурной, религиозной. Ну и, конечно, крепость обязана быть безупречна и с точки зрения военных. Потому Замойский и пригласил итальянца: ведь именно там рождались лучшие образцы ренессанса. В результате магнат-интеллектуал и талантливый архитектор постарались воплотить давнюю человеческую мечту о городе, где будут жить счастливые люди.

Спустя полтора десятка лет здесь уже появилась своя академия, третья в Польше после Кракова и Вильно: канцлер был уверен, что судьба государства определяется тем, какова его молодежь. В Замостье потянулся народ, кроме поляков — евреи, армяне, греки… Они тоже мечтали об идеальном городе и ради него не жалели трудов.

Морандо полюбил свое творение, здесь женился и остался навсегда. Успел даже стать бургомистром и внимательно следил, как его проекты воплощаются в камень. Строители не подвели, а потомки оценили результат: город включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здешняя крепость заслуживает особого внимания. Она стояла почти три века, пока в 1866 г. российские власти не взорвали стены. Но за это время она не раз послужила горожанам надежной защитой. Казаки под руководством Богдана Хмельницкого осенью 1648 г. так и не смогли ее взять. После долгой осады, когда тиф уже косил обороняющихся, начались переговоры. В результате казацко-татарские войска отступили и в глубь Польши не пошли.

Во время Второй мировой войны немцы переименовали город в Гиммлерштадт и расстреляли несколько тысяч человек, в том числе русских и евреев, закопав останки у одного из редутов. Остальных жителей выселили или отправили в лагеря: согласно планам гитлеровцев образцовый город должны были заселить 25 тысяч эсэсовцев с семьями. Но когда восточный фронт подошел к Бугу, оккупанты решили уничтожить следы преступлений и принялись жечь трупы убитых… Сейчас там мемориальное кладбище.

Нам же этот город памятен по некогда популярной песне: «Назону и в Замостье тлеют белые кости, над костями шумят ветерки. Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки». Речь здесь идет о советско-польской войне 1920 г., когда отряды Красной армии под командованием Тухачевского подошли к стенам Варшавы. Как тогда любили говорить: «Даешь Варшаву, даешь Берлин!» Уже был наготове созданный в Москве польский революционный комитет во главе с Дзержинским. Однако не только с Берлином, но и с Варшавой ничего не получилось. Поляки вместе с Пилсудским свою столицу отстояли, а недалеко от Замостья, у деревни Комарово, дали решающий победный бой — последнее в минувшем веке серьезное кавалерийское сражение, которое защитило не только поляков, но и Европу от большевиков.

Любопытно, что это была одна из тех войн, где обе стороны до сих пор считают себя победителями. Потому и получилась такой мажорной песня про «конармейские клинки».

Ольштын — столица Вармии и Мазур, исторических областей страны. Он расположен на южной окраине старой церковной провинции — Вармии, управляемой когда-то епископами и капитулом. В середине XIV в. капитул построил тут готический замок-крепость, который стал административным центром. Рядом, на излучине реки Лыны, вырос городок.

Замосць и Ольштын

С 1516 по 1521 гг. администратором тут был Николай Коперник. На стене у входа в комнату, где он жил, сохранилась астрономическая таблица, выполненная рукой ученого. С ее помощью Коперник наблюдал за Солнцем, чтобы определить продолжительность года. Здесь он написал первую книгу своего знаменитого труда «Об обращении небесных сфер», трактат о чеканке монет, составил карту Вислинского залива, провел перепись горожан. Но больше всего времени у администратора капитула занимали заботы о боеспособности гарнизона. Времена были неспокойные, началась война с крестоносцами. Коперник основательно подготовился к нападению, из Эльблонга в крепость привезли запасы оружия. В письме Сигизмунду администратор написал, что защитники крепости полны решимости выполнить то, что следует «благородным и беззаветно преданным своему королю людям», даже если придется погибнуть. Правда, враги это письмо перехватили, но зато от планов своих отказались.

В 1772 г. после раздела Польши Вармия вошла в состав Пруссии. Пришли новые хозяева, замок заняли чиновники, а город стали называть на немецкий лад — Алленштайн. Через него прошли новые дороги, он начал активно развиваться.
Впрочем, будут и пожары, и разгул, в результате чего от города останется едва ли пятая часть. Вскоре здешних немцев выселили, построили новые дома, которые заняли польские переселенцы, а Ольштыну вернули прежнее название. Он стал центром польской части бывшей Восточной Пруссии. По сути, здесь вырос новый, уже другой город. А в старинном замке теперь расположился музей Вармии и Мазур.

Его окрестности также интересны для туристов. В Ольштынке, например, что в 25 км к юго-западу от города, стоит посмотреть Музей национального строительства, один из крупнейших и самых старых в стране этнографических парков. Он основан в начале прошлого века в немецком Кёнигсберге, но вскоре ему стало тесно, и музей перенесли в Ольштынек. Здесь собраны десятки построек: крестьянские дома, храмы, хозяйственные постройки, мастерские ремесленников. Поскольку в этих местах смешались многие народы, то и экспонаты разнообразны. Картину дополняет домашняя живность, придавая колорит сельского быта. Кроме того, отсюда недалеко (20 км) до знаменитого поля Грюнвальдской битвы.

Любителям природных красот обязательно стоит побывать в Миколайках. Это место среди озер и пущ облюбовали еще древние пруссы. Потом пришли крестоносцы, а вместе с ними — и название города, в честь св. Николая, покровителя парусников и водных путей.

Много лет фирменным блюдом горожан были «копченые селявки», а в центре города стоит памятник королю Селяву, попавшему на городской герб: рыба с золотой короной и на цепи. Легенда гласит, что когда-то этот король правил здешними озерами. Но однажды случилась беда, в рыбацкие семьи пришел голод. Чтобы вымолить прощение у прусских богов, местный кузнец сковал сеть из железных колец, в которую и попал сам рыбный король. Дальнейшие события напоминают историю Золотой рыбки: в обмен на жизнь король гарантировал рыбакам богатый улов. Но, в отличие от нашей рыбки, его на всякий случай приковали цепью к мосту, чтобы не оказаться у разбитого корыта…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *