Применение сухой вакцины БЦЖ. Туберкулиновые реакции

Без рубрики

При сравнительной оценке результатов туберкулиновых реакций у детей, вакцинированных накожным методом, мы смогли отметить лишь незначительное различие в частоте, стойкости и интенсивности туберкулиновых реакций в зависимости от применения сухой сахарозо-желатино-агаровой или жидкой вакцины.

Применение сухой вакцины БЦЖ. Туберкулиновые реакции

Наличие положительных внутрикожных реакций на туберкулин у вакцинированных детей наиболее часто отмечалось через 5-7 месяцев после вакцинации. Количество выраженных положительных реакций на внутрикожное введение туберкулина (в разведении 1:100) в это время достигало 41,9%. У детей, вакцинированных жидкой вакциной, и 34% у детей, вакцинированных сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной.

Кроме того, в значительном проценте отмечались слабо выраженные туберкулиновые реакции (папула размером менее 5X5 мм). Нам кажется целесообразным при изучении динамики послевакцинальной аллергии учитывать и слабо выраженные реакции на внутрикожное введение туберкулина. При учете слабо выраженных туберкулиновых реакций процент детей, положительно реагировавших на туберкулин, через 5-7 месяцев после вакцинации достигал 54,6 при пользовании жидкой вакциной и 46,6 — при пользовании сахарозо-желатино-агаровой вакциной. При дальнейшем наблюдении количество положительных реакций снижается, и к 18-20 месяцам после вакцинации процент выраженных туберкулиновых реакций у детей, вакцинированных жидкой вакциной БЦЖ, достигает 20,4, а у вакцинированных сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной БЦЖ — 15,7. При учете слабо выраженных реакций количество положительных реакций через 18-20 месяцев составляло 24,9% у вакцинированных жидкой вакциной и 23,1% у вакцинированных сахарозо-желатино-агаровой сухой вакциной.

Таким образом, частота и интенсивность туберкулиновых реакций как через 5-6 месяцев, так и через 18-20 месяцев после вакцинации сухой сахарозо-желатино-агаровой и жидкой вакциной лишь незначительно отличались.

Для получения данных о стойкости туберкулиновых реакций мы провели наблюдение за группой детей, состоящей из 179 человек, у которых в течение 3-9 месяцев после вакцинации посредством сухой вакцины БЦЖ были выявлены положительные реакции на внутрикожное введение туберкулина (в разведении 1:100). У этих детей систематически проводились туберкулиновые реакции.

Положительная реакция Манту исчезала у детей, вакцинированных как сухой сахарозо-желатино-агаровой, так и жидкой вакциной. Угасание туберкулиновой аллергии у детей, вакцинированных сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной, через 2 года после вакцинации наблюдалось в 49,5% случаев. Почти такой же процент 42,2 был установлен в группе детей, вакцинированных жидкой вакциной БЦЖ.

Исчезновение туберкулиновых реакций наблюдалось не только среди детей, у которых отмечались слабо выраженные туберкулиновые реакции, но и у детей с ярко выраженными вначале туберкулиновыми реакциями, но у последних туберкулиновые реакции были более стойкими.

В результате проведенного наблюдения мы получили подтверждение, что у детей, вакцинированных накожным методом сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной, так же как и у вакцинированных жидкой вакциной могут возникать и положительные реакции Пирке, которые следует расценивать как проявление поствакцинальной аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *