Применение сухой вакцины БЦЖ. Исчезновение туберкулиновых реакций

Без рубрики

В большинстве случаев у вакцинированных детей положительная реакция Пирке была не резко выраженной, нестойкой и исчезала тем быстрее, чем менее выраженной была в ближайший период после вакцинации.

Применение сухой вакцины БЦЖ. Исчезновение туберкулиновых реакций

У детей, вакцинированных жидкой вакциной БЦЖ, исчезновение положительной реакции Пирке наблюдалось в 41,5% случаев; у детей, вакцинированных сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной БЦЖ, через 2 года отмечалось исчезновение туберкулиновой реакции в 42,6% случаев.

Таким образом, при анализе данных, полученных нами в результате изучения туберкулиновой аллергии у детей, вакцинированных накожным методом сухой сахарозо-желатино-агаровой и жидкой вакциной БЦЖ, можно считать, что сухая сахарозо-желатино-агаровая вакцина БЦЖ по своему аллергизирующему действию почти не отстает от жидкой вакцины БЦЖ. Иные результаты были получены у детей, вакцинированных сухой глюкозной вакциной БЦЖ накожным методом. У них процент положительно реагировавших на внутрикожное введение туберкулина через 6 месяцев после вакации составлял только 37, а через 11 месяцев — только 7 против 34 у детей, вакцинированных сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной, и 41,9 у детей, вакцинированных жидкой вакциной.

Эти данные подтверждают, что аллергизирующее действие сухой глюкозной вакцины БЦЖ по сравнению с сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной значительно слабее.

Среди детей, вакцинированных внутрикожно сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной, положительные реакции на внутрикожное введение туберкулина в разведении 1:100 по частоте, сроку появления, а также по степени интенсивности почти не отличались от реакций у детей, вакцинированных внутрикожно жидкой вакциной. Через 6 месяцев после вакцинации их процент достигал 78,2 у первых и 88,6 — у вторых.
В большинстве случаев у вакцинированных детей как сухой, так и жидкой вакциной БЦЖ мы отмечали выраженные туберкулиновые реакции.

При внутрикожном введении сухой сахарозо-желатино-агаровой вакцины БЦЖ мы,также, как и при введении жидкой вакцины БЦЖ, наблюдали у детей положительные реакции на кожное введение туберкулина (реакция Пирке).
В большинстве случаев положительные реакции Пирке у вакцинированных детей характеризовались малой интенсивностью (размер папулы менее 8 мм) с тенденцией к быстрому угасанию.

Таким образом, на основании наших клинических наблюдений можно считать, что сухая вакцина БЦЖ, введенная в организм ребенка различными методами (накожный, внутрикожный), вызывает у детей клинически выраженные изменения — местные реакции, гиперплазию периферических лимфатических узлов, гематологические сдвиги, специфическую аллергическую перестройку, что указывает на изменение реактивности ребенка под влиянием введенного в организм препарата сухой вакцины БЦЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *