Применение сухой вакцины БЦЖ. Ревакцинация

Без рубрики

При сравнении форм туберкулеза среди вакцинированных авторы наблюдали даже несколько большее число случаев инфильтративного туберкулеза легких среди детей, привитых жидкой вакциной БЦЖ. В этой же группе детей отмечался, по данным авторов, и несколько больший процент больных с остро прогрессирующими формами туберкулеза, чем преимущественно наблюдавшихся на второй год жизни ребенка.

Применение сухой вакцины БЦЖ. Ревакцинация

Авторы в своей работе подчеркивали, что у большинства детей, заболевших туберкулезом, привитых как сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной, так и жидкой, удавалось выявить наличие контакта с больными открытой формой туберкулеза. Эффективность противотуберкулезной вакцинации новорожденных резко снижалась, если дети не изолировались от больных.

Аналогичные данные были получены и Н. А. Калмыковой (Алма-Ата) при изучении влияния вакцинации энтеральным методом сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной БЦЖ на снижение заболеваемости туберкулезом среди детей, вакцинированных в периоде новорожденности.

Автором было вакцинировано 1685 новорожденных, причем 925 из них вакцинированы жидкой вакциной БЦЖ и 760 -сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной БЦЖ. В течение первого года не было отмечено какой-либо разницы в отношении инфицированное и заболеваемости туберкулезом детей, вакцинированных различными препаратами вакцины БЦЖ. Только к концу второго года среди детей, вакцинированных сухой сахарозо-желатино-агаровой вакциной, как инфицированное, так и заболеваемость туберкулезом стали встречаться чаще по сравнению с детьми, привитыми жидкой вакциной.

Эти данные позволили автору сделать вывод о некотором ослаблении иммунизирующего действия сухой сахарозо-желатино-агаровой вакцины БЦЖ к концу второго года по сравнению с жидкой Еакциной БЦЖ.
На основании сравнительного наблюдения за детьми, вакцинированными различными вакцинами БЦЖ (сухая сахарозо-желатино-агаровая и жидкая), проведенного в различных городах, можно считать, что обе вакцины обладают иммунизирующим действием в одинаковой степени.
Противотуберкулезная вакцинация (ревакцинация) занимает большое место среди мероприятий по борьбе с туберкулезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *