Организация противотуберкулезной вакцинации. Изоляция детей старшего возраста

Изоляция детей старшего возраста осуществляется или путем помещения самого больного открытой формой туберкулеза в то или другое стационарное учреждение с последующей дезинфекцией очага, или путем направления ребенка в одно из детских учреждений (ясли, детские сады, пионерские лагеря и пр.).

Организация противотуберкулезной вакцинации. Изоляция детей старшего возраста

Ответственность за проведение мероприятий по осуществлению изоляции и санации очага возлагается на главного врача противотуберкулезного диспансера.
Проведение массовой вакцинации детей, подростков и лиц молодого возраста является повседневной работой врачей общей сети.

Необходимо проводить вакцинацию и ревакцинацию детей перед поступлением их в то или другое детское учреждение. В детской объединенной больнице, поликлинике, консультации в тот период, когда ребенок перед поступлением в то или другое детское учреждение (ясли, детский сад, школа) проходит диспансеризацию осуществляется и проведение вакцинации ребенка против туберкулеза. В детских садах и яслях рекомендуется проводить прививки против туберкулеза детям в течение всего года по достижении ребенком возраста 2 лет и 6-7 лет; в школе прививки лучше всего осуществлять в осенние месяцы (сентябрь-октябрь).

По условиям школы осенние месяцы являются наиболее благоприятными для проведения противотуберкулезной вакцинации, так как в эти месяцы проводится тщательное обследование школьников. Кроме того, в осенние месяцы отмечается поступление в различные классы новых учащихся; очень часто дети поступают из сельских местностей, где вакцинация детей старшего возраста еще не проводилась повсеместно.

Весенние месяцы для осуществления вакцинации в школе являются менее благоприятными, так как в этот период дети имеют большую учебную нагрузку, что не позволяет бесперебойно осуществлять детальное обследование их на туберкулез (клинико-рентгенологическое исследование, туберкулинодиагностика и пр.).
При вакцинации детей, подростков и лиц молодого возраста проведение рентгенологического исследования не является обязательным.

Наиболее трудным участком в осуществлении массовой вакцинации (ревакцинации) детей являются детские объединенные больницы, поликлиники, детские; консультации. В этих учреждениях необходимо провести принцип планового проведения вакцинации в течение всего года. Каждый участковый врач должен по своему участку ежемесячно проводить ревакцинацию всем детям, достигающим в текущем месяце возраста 2 лет или 6V2-7 лет, т. е. тех возрастов, когда проведение ревакцинации является обязательным. Совершенно неправильным является, когда после длительного периода бездействия участковые врачи начинают проводить кампанию массовой вакцинации и ревакцинации детей.
Работа по противотуберкулезной вакцинации в районе обслуживания противотуберкулезного диспансера (отделения) многогранна. Эту работу можно разделить на следующие разделы.

Предварительное изучение контингентов детей, подростков и лиц молодого возраста, подлежащих в следующем году вакцинации (ревакцинации) в каждом учреждении в отдельности. Это необходимо учитывать при составлении комплексного плана вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *