Организация противотуберкулезной вакцинации. План вакцинации

Ежегодно вакцинации и ревакцинации подлежат следующие контингенты детей, подростков и лиц молодого возраста: 1) дети, родившиеся в текущем году в родильных домах; 2) дети, достигшие в текущем году возраста, когда повторная иммунизация против туберкулеза обязательна.

Организация противотуберкулезной вакцинации. План вакцинации

Согласно указаниям Министерства здравоохранения, ревакцинации подлежат: дети в возрасте 2, 6V2-7 лет; учащиеся 1-го класса (если детям не была проведена ревакцинация перед поступлением в школу); учащиеся 4-7-10-го классов: подростки, поступившие в ремесленные, железнодорожные училища, а также школы ФЗО и ФЗУ; учащиеся техникумов, высших учебных заведений, школ механизации сельского хозяйства, специальных учебных заведений и лица, находящиеся в контакте с бациллярными больными.

План вакцинации составляется по каждому учреждению в отдельности. При составлении плана необходимо учитывать, проводилась ли ранее в данном учреждении противотуберкулезная вакцинация. В тех случаях, когда в том или другом учреждении прививки против туберкулеза ранее не проводились, при составлении плана должны быть учтены независимо от возраста все лица, отрицательно реагирующие на пробу Пирке, за исключением тех, которым прививки противопоказаны.

Составление комплексного плана в райздравотделе на основании полученных планов по каждому учреждению в отдельности; перед утверждением комплексный план подлежит совместному изучению, в котором принимает участие районный эпидемиолог, районный педиатр, районный акушер, районный терапевт и главный врач противотуберкулезного диспансера (заведующий отделением).

Подготовка медицинских кадров по противотуберкулезной вакцинации. Ответственность за это несут главные врачи противотуберкулезных диспансеров, районные педиатры, районные акушеры-гинекологи и районные терапевты.
Методическое руководство и инструктаж по вопросам вакцинации (ревакцинации) детей, подростков и лиц молодого возраста, за что несут ответственность противотуберкулезные диспансеры (отделения).

Обследование детей, подростков и лиц молодого возраста на туберкулез и их вакцинация в родильных домах, детских и подростковых лечебно-профилактических учреждениях, учебно-воспитательных учреждениях, а также в техникумах и вузах. Эту работу осуществляет медицинский персонал указанных выше учреждений под непосредственным руководством и контролем за качеством проводимой работы районного педиатра, районного акушера-гинеколога и районного терапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *