Организация противотуберкулезной вакцинации. Санитарно-просветительная работа

Контроль за количественным выполнением плана по каждому объекту в отдельности и плана в целом по району. Ответственность несет районный эпидемиолог.

Организация противотуберкулезной вакцинации. Санитарно-просветительная работа

Изоляция новорожденных, детей старших возрастных групп и подростков от бацилловыделителей на срок 6 недель после проведенной вакцинации. Данная работа входит в обязанность противотуберкулезного диспансера (отделения), районного педиатра, районного эпидемиолога. Таким образом, работа по противотуберкулезной вакцинации в районе обслуживания противотуберкулезного диспансера (отделения) осуществляется во всех детских и подростковых учреждениях, а также в техникумах и в высших учебных заведениях. Эта работа может быть хорошо поставлена только при условии взаимосвязи различных учреждений и при широком привлечении к этой работе общественности.

Санитарно-просветительная работа с населением, которая проводится всеми медицинскими работниками района. Вопросы противотуберкулезной вакцинации следует широко разъяснять населению (родители, персонал того или другого учреждения, где проводится вакцинация, дети, подростки и лица молодого возраста).

Необходимо использовать следующие методы работы для санитарно-массовой пропаганды: популярные лекции для родителей, доклады на педагогических советах, беседы с медицинским персоналом, освещение вопросов о противотуберкулезной вакцинации в газетах, журналах, выпуск плакатов, рассказы на уроках о значении прививок и пр. Широко проводимая санитарно-просветительная пропаганда по вопросам противотуберкулезной вакцинации среди различных слоев населения является залогом правильной вакцинации. Лекции, беседы по противотуберкулезной вакцинации должны проводиться всеми медицинскими работниками детских подростковых учреждений, а также терапевтами.

Для проведения вакцинации в условиях сельских местностей, где не имеется достаточного количества медицинских работников, Министерство здравоохранения рекомендует организовать выездные бригады в составе врача и 2 медицинских сестер. Эта бригада организуется областными, районными здравотделами и обеспечивается средствами передвижения, а также всем необходимым для проведения вакцинации (инструментарий, туберкулин, вакцина БЦЖ, перевязочный материал и пр.). Работа выездных бригад по вакцинации должна быть тесно увязана с работой по раннему выявлению больных туберкулезом и их лечением. Поэтому выезды бригад по вакцинации целесообразно сочетать с выездами передвижных рентгено-флюорографических групп. Утвержденный календарный план выездов бригад доводится до сведения председателей колхозов, руководителей РТС и совхозов, на которых возлагается привлечение населения к обследованию на туберкулез и вакцинации против туберкулеза и пр.
Показания и противопоказания к проведению вакцинации (ревакцинации) детей старшего возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Противотуберкулезным прививкам подвергаются только здоровые, неинфицированные дети, подростки и лица молодого возраста. При отборе для вакцинации (ревакцинации) необходимо клиническое исследование с обязательным учетом анамнестических данных и проведение туберкулиновых реакций Пирке. Соблюдение правил асептики и антисептики является основным требованием при проведении туберкулиновых реакций и вакцинации против туберкулеза. Рентгенологическое исследование здоровых лиц с отрицательными реакциями Пирке не является обязательным. Лица, состоящие на учете противотуберкулезных диспансеров, вакцинации не подлежат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *