Артериальное давление и возраст. Выраженность гемодинамических расстройств

Без рубрики

Эпидемиологические исследования, посвященные артериальной гипертензии, показывают, что ее развитие нельзя рассматривать вне связи с возрастом, с механизмами старения. P. D. Arbwriht и соавторы (1982) указывают, что основными факторами, определяющими повышение АД, являются возраст и избыточная масса тела.

Артериальное давление и возраст. Выраженность гемодинамических расстройств

По мнению D. Reed и соавторов (1982), среди факторов риска развития артериальной гипертензии (избыточная масса тела, гематокрит, форсированная жизненная емкость легких, уровень триглинеридов и мочевой кислоты в крови, ЧСС) первое место занимает возраст. Имеются, однако, и противоположные мнения. На основании повторного, с интервалом 2-4 года, исследования мужчин в возрасте 40-59 лет из числа эпидемиологической выборки Г. М. Зинченко и соавторы (1983) пришли к выводу, что систолическое и диастолическое АД, курение и индекс Кетле достаточно полно информируют о риске развития артериальной гипертензии; данные о содержании холестерина в крови незначительно повышают информативность прогнозирования развития артериальной гипертензии, а такие показатели, как возраст и уровень триглицеридов, риахолестерина, не влияют на точность прогноза.

В проблеме повышения АД по мере старения условно можно выделить два аспекта: нормальное, физиологическое, повышение АД и учащение случаев патологических гипертензивных состояний.
Специалисты определяют нормальное АД с помощью статистических категорий. В соответствии с ними, среднеарифметическое значение АД для изучаемого возраста +1а рассматривается как нормальное, АД +1-2а — как переходное (пограничное) и более АД + 2а — как патологическое. Л. Н. Шаронова (1986) указывает, что систолическое и диастолическое АД в популяциях практически здоровых людей и больных распределяется по закону Вейбулле (трехпараметрическое распределение). У практически здоровых людей диастолическое АД колеблется от 50 до 95 мм рт. ст., систолическое — от 93 до 153 мм рт. ст. Хотя такая стандартизованная оценка колебаний АД более точно информативна, на практике для описания возрастной динамики используют выбранные (в известной степени произвольно) величины.

И это оправданно. Так, применяя статистические категории в популяциях пожилых и старых людей, мы получим завышенные значения нормального АД, учитывая рост патологии, связанной с нарушением регуляции АД в старости. В особенности это проявится в популяциях с высоким процентом больных с артериальной гипертензией. А. Л. Мясников (1965) писал, что, в сущности, нет четкой границы между физиологическими и патологическими величинами АД. Структура распределения АД у лиц молодого возраста еще позволяет дифференцировать эти величины, тогда как в старших возрастах эта задача трудновыполнима.

Увеличение изменчивости АД у лиц в возрасте старше 30 лет, менее отчетливая связь между уровнем АД и клинической симптоматикой у людей пожилого и старческого возраста, возможность долгой плодотворной жизни при хорошем самочувствии и без видимых осложнений состояния даже при очень высоком уровне АД (у У. Черчилля, ставшего премьер-министром в возрасте 65 лет, АД было до 200/120 мм рт. ст., у Антона Рубинштейна, сохранявшего творческую и физическую активность в возрасте 85 лет, давление было 250/140 мм рт. ст.; D. Т. Barlow, 1978), наконец, данные исследований долгожителей в Грузинской и Азербайджанской ССР, довольно часто страдающих артериальной гипертензией, затрудняют оценку повышенного АД как нормального или патологического проявления старости. Здесь вновь уместно вспомнить И. В. Давыдовского (1966), рассматривавшего значительное повышение АД у старых людей как вариант возрастной перестройки сердечно-сосудистой системы, некую целесообразную компенсаторную реакцию, обеспечивающую уровень кровоснабжения жизненно важных органов в условиях возрастного склероза. A. Chobanian (1976) изолированную систолическую гипертензию у людей старших возрастов расценивает в определенной мере как необходимую реакцию организма, отражение возрастных склеротических изменений сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *