Артериальное давление и возраст. Закономерное повышение АД с возрастом

Без рубрики

Еще два десятилетия назад практические врачи спокойно относились к повышенному АД у лиц старше 60 лет. В связи с этим получила широкое распространение формула определения систолического АД у лиц старше 60 лет: нормальное систолическое АД = 100 + возраст больного.

Артериальное давление и возраст. Закономерное повышение АД с возрастом

По мнению A. Master и соавторов (1958), Е. D. Freis (1973), в пожилом и старческом возрасте систолическое АД, равное 170-200 мм рт. ст., и диастолическое АД, равное 100-110 мм рт. ст., являются нормальными. Подобное убеждение имело под собой определенную патофизиологическую и клиническую основу, в частности, данные об осложнениях гипотензивной терапии в гериатрической практике, часто бессимптомные или малосимптомные варианты клинического течения этой патологии. Существовала и иная точка зрения. Так, по мнению Д. Ф. Чеботарева и соавторов (1966), А. В. Токаря (1977), О. В. Коркушко (1983), диапазон физиологического повышения АД невелик. По данным О. В. Коркушко и соавторов (1969), базирующимся на массовом обследовании 12 600 практически здоровых людей старших возрастов в Украинской ССР, систолическое АД у них не превышало 150 мм рт. ст.

Закономерное повышение АД с возрастом нашло отражение в формулах, связывающих возраст и кровяное давление. И. И. Исаков (1983) приводит следующую формулу определения идеального АД: систолическое АД=102+ (О.бХвозраст) мм рт. ст., диастолическое АД=64+ (0,4Хвозраст) мм рт. ст. S. Grajek и соавторы (1980) верхними нормальными значениями АД считают: систолическое АД= 101,73+(0,62Хвозраст) мм рт. ст., диастолическое АД=74,56+(0,165Хвозраст) мм рт. ст. На процесс возрастного повышения АД оказывает влияние совокупность средовых и генетических факторов.

По мнению большинства исследователей, для развития артериальной гипертензии, кроме генетической предрасположенности, необходимо воздействие дополнительных факторов, прежде всего чрезмерного потребления поваренной соли и избыточной массы тела (Н. Holzgreve, 1981).

Установлено, что как степень возрастного повышения АД, так и заболеваемость артериальной гипертензией связаны с потреблением поваренной соли. В ряде регионов, в особенности в тех, где живут племена, ведущие примитивный образ жизни и потребляющие мало соли, возрастное повышение АД и артериальная гипертензия практически отсутствуют (И. Видимски и соавт., 1986). Наблюдения показывают, что после приобщения этих племен к цивилизации и увеличения количества потребляемой ими соли у них наблюдается повышение АД с возрастом и развивается артериальная гипертензии (F. V. Lovenstein, 1961). По мнению L. Page (1980), избыточное потребление соли в большей степени способствует развитию артериальной гипертензии, чем образ жизни (в городе или в сельской местности). Так, им не установлено различий в распространенности артериальной гипертензии между городскими и сельскими регионами США.
Однако существует и противоположная точка зрения. Так, в отдельных популяциях при значительном потреблении соли не отмечалось выраженного возрастного повышения АД, что связывалось с условиями проживания в общинах с низким уровнем социально-экономического развития. После миграции в экономически развитые районы у них возникали те же возрастные тенденции динамики АД, что и у жителей промышленных районов (О. Alkinkugbe, 1977). Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что основным пусковым механизмом артериальной гипертензии является хронический стресс.

J. Jossens, J. Goboes (1983) отмечают, что в большинстве популяций не наблюдается зависимости уровня АД от потребления соли, но выявлена связь со смертностью от инсульта и рака желудка.
В 1904 г. J. Ambard и Т. Beaurjard впервые опубликовали данные, подтверждающие связь между потреблением соли и артериальной гипертензией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *