Артериальное давление и возраст. Артериальная гипертензия

Без рубрики

Возникновение артериальной гипертензии может быть связано с генетическим дефектом — нарушенной способностью почек выводить натрий из организма (A. Guyton, 1976).

Артериальное давление и возраст. Артериальная гипертензия

Привычное повышенное потребление соли обусловлено традициями, привычками. Развитие солезависимости и артериальной гипертензии может быть связано с применением лекарственных средств, в частности гормональных контрацептивов, вызывающих нарушение экскреции натрия.

Артериальная гипертензия и возрастное повышение АД могут быть обусловлены нарушением соотношения натрия и калия в пище. G. R. Meneely и соавторами (1957) установлено, что при частичной замене натрия хлорида калия хлоридом снижается АД и уровень общего обменного натрия. М. J. Landlord и R. L. Watson (1975) установили положительную корреляционную связь между диастолическим АД и коэффициентом Na/K в суточной порции мочи у девочек (белых и черных).

С. Е. Grim и соавторы (1980) отмечают, что у обследуемых ими людей черной расы по сравнению с белыми повышенное АД ассоциировало с увеличенным содержанием натрия и уменьшенным содержанием калия в пище. Потребление ими продуктов, богатых калием и бедных натрием, в том числе использование широко известной фруктово-рисовой диеты Кемпнера, способствовало уменьшению внутриклеточной жидкости и снижению АД. В последние годы рекомендуется смешивать калия хлорид и натрия хлорид в равных соотношениях для нормализации их содержания в пище без существенного изменения ее вкусовых качеств.

Согласно данным эпидемиологических исследований, дефицит кальция, нарушение соотношения потребления натрия и кальция также может играть роль в развитии артериальной гипертензии. Проведенное Н. Kesteloot, J. Geboers (1982) исследование 8321 мужчины показало прямую зависимость между потреблением кальция, содержанием его в сыворотке, систолическим и диастолическим АД. Однако с возрастом эта связь уменьшалась. Наоборот, при массовом обследовании населения 10 районов Италии, употребляющих питьевую воду различной жесткости (от 106,5 до 443,5 мг/л), была выявлена отрицательная корреляционная связь между жесткостью питьевой воды и смертностью от всех видов сердечно-сосудистой патологии, наиболее достоверная в возрасте 45-65 лет. Жесткость воды, по данным D. А. (1983), определяющаяся, прежде всего, содержанием ионов кальция, является фактором развития сердечно-сосудистой патологии: чем ниже содержание кальция, тем больше распространенность артериальной гипертензии. Лица с повышенным АД потребляют с пищей и водой на 18-20 % кальция меньше, чем лица с нормальным АД. Имеется линейная зависимость между величиной АД и жесткостью воды в различных регионах Новой Гвинеи (R. Masironi, 1987).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *