Артериальное давление и возраст. Повышение АД в зависимости от дозы алкоголя

Без рубрики

Н. P. Dustan (1977) указывает, что, по-видимому, более низкое АД и отсутствие его четкой возрастной динамики в популяциях Южной и Северной Америки, потребляющих малое количество соли, в большей степени связано с отсутствием у них увеличения с возрастом массы тела.

Артериальное давление и возраст. Повышение АД в зависимости от дозы алкоголя

При этом он обращает внимание на то обстоятельство, что при уменьшении массы тела АД снижается у лиц с нормальным и повышенным давлением, в то время как при низкосолевой диете у лиц с нормальным АД снижения его не происходит. У больных с эссенциальной гипертензией АД снижается не всегда. Таким образом, по их мнению, ожирение в большей степени, чем потребление соли, способствует нарушению регуляции АД и развитию гипертензивных состояний. Высказывается предположение, что в основе ожирения гипертрофического типа и эссенциальной гипертензии лежат одинаковые патофизиологические механизмы.

Хотя вследствие статистического эффекта (вымирания) связь между ожирением и эссенциальной гипертензией с возрастом может не прослеживаться, однако она, несомненно, сохраняется. При оценке регионарных особенностей темпов старения нами установлена связь между возрастной динамикой массы тела и АД. Более выраженное увеличение массы тела с возрастом в популяциях сочеталось с более заметной возрастной динамикой АД, большей распространенностью артериальной гипертензии. В то же время в популяциях с замедленным темпом старения отсутствует отчетливая динамика повышения массы тела с возрастом, менее выражено увеличение АД с возрастом, меньше распространена артериальная гипертензия.

Во Фрэмингемском исследовании отмечено повышение АД в зависимости от дозы алкоголя. В ряде специальных исследований также изучалось влияние алкоголя на развитие сердечно-сосудистой патологии. Потребление алкоголя не способствует развитию ИБС, в то же время зависимость между артериальной гипертензией и потреблением алкоголя носит параболический характер: наименьшая распространенность артериальной гипертензии регистрируется при средних дозах потребляемого алкоголя, более высокая — при малых дозах и наиболее высокая — при больших дозах.

По мнению P. D. Arkwriht и соавторов (1982), потребление алкоголя, особенно в сочетании с ожирением, независимо от возраста является основным фактором риска развития артериальной гипертензии. Более тесная положительная корреляция потребления алкоголя с артериальной гипертензией наблюдается у лиц пожилого возраста. При этом действие алкоголя на АД полностью обратимо.
Механизмы влияния алкоголя на развитие артериальной гипертензии изучены мало. Имеются данные об их связи с сопутствующими стрессом, ожирением, повышением уровня катехоламинов, вазопрессина, кортизола, активацией РААС, дефицитом магния.

Потребляемая пища в зависимости от ее характера оказывает различное влияние на заболеваемость артериальной гипертензией. Так, независимо от массы тела, преклонного возраста, употребления алкоголя, потребление калия с молочными и немолочными продуктами отрицательно коррелирует с величиной АД. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, белки, углеводы и жиры животного происхождения оказывают влияние на АД только в комплексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *