Артериальное давление и возраст. Развитие старческой мозговой патологии

Без рубрики

При наличии гипертонической ретинопатии риск инсульта увеличивается. Установлена положительная зависимость между возрастом и риском развития инсульта, при этом у мужчин и женщин практически одинаковая.
Нарастающая с возрастом и тяжестью артериальной гипертензии лабильность АД не оказывает существенного влияния на кардиоваскулярные нарушения.

Артериальное давление и возраст. Развитие старческой мозговой патологии

Наряду с инсультом и различными формами ИБС с повышением АД связано развитие застойной сердечной недостаточности, хронических мозговых симптомов и сенильной деменции. Влияние повышенного АД на развитие старческой мозговой патологии подтверждается долговременными наблюдениями Duke Aging Study (А. М. Ostfeld, D. С. Gibson, 1975); в связи с цереброваскулярными осложнениями артериальной гипертензии у пожилых и старых людей повышается и смертность.

У лиц старших возрастов с артериальной гипертензией сердечная недостаточность развивается в 6 раз чаще, чем при нормальном АД, причем повышение систолического АД является примерно таким же фактором риска, как диастолического. Вместе с тем, масса сердца и выраженность гипертрофии левого желудочка (при аутопсии) в большей степени коррелировали с систолическим АД. Во Фрэмингемских исследованиях сердечная недостаточность ежегодно развивалась у 1 % больных с артериальной гипертензией (А. М. Ostfeld, D. С. Gibson, 1975).

Повышение АД и возраст, суммируясь, могут оказывать влияние на заболеваемость и смертность. В частности, в зависимости от географических зон США, частота инсульта в возрасте 65-69 лет в 4-8 раз выше, чем в возрасте 45-49 лет, и, по меньшей мере, в 2 раза выше, чем в возрасте 55-64 лет. Роль повышенного АД в развитии инсульта у пожилых и старых людей обнаружена и в других исследованиях. Так, исследуя популяцию 3400 человек в возрасте 65-74 лет, А. М. Ostfeld и соавторы (1974) установили, что при артериальной гипертензии инсульт развивается в 2 раза чаще, чем при нормальном давлении. В проспективных популяционных исследованиях С. Garland и соавторов (1983), охвативших 2836 человек в возрасте старше 60 лет и продолжавшихся 6,4 года, установлено, что изолированная систолическая гипертензия является важным фактором риска смертности от всех причин (как у мужчин, так и у женщин относительный риск равен 1,5). Еще большее влияние повышенное изолированное систолическое АД оказывает на смертность в связи с инсультом. Поправка на возраст и другие факторы риска свидетельствует о том, что изолированная систолическая гипертензия у мужчин является вторым наиболее существенным фактором риска развития инсульта (наиболее высок он у больных систолической гипертензией, получавших лечение) и повышенной смертности, в отличие от женщин, где она не ассоциирует с повышенной смертностью. В популяционных исследованиях D. Carlin и соавторов (1983), охвативших 2213 женщин и 2316 мужчин старше 45 лет, изолированная систолическая гипертензия способствовала увеличению смертности у мужчин в основном в возрасте 45-64 лет, у женщин — после 65 лет.

Приведенные результаты исследования свидетельствуют (в отличие от Фрэмингемского) о том, что с возрастом значение изолированной систолической гипертензии как фактора риска изменяется; выявляются половые различия в отношении прогноза заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *