Артериальное давление и возраст. Развитие ИБС

Без рубрики

По данным М. Bucciero и соавторов (1984), изучавших частоту артериальной гипертензии у больных инфарктом миокарда, высокое АД является наиболее важным фактором риска развития инфаркта миокарда у пожилых людей.

Артериальное давление и возраст. Развитие ИБС

По данным 10-летних исследований F. Forette и соавторов (1983), у женщин в возрасте 60-100 лет повышенное АД было единственно значимым фактором риска развития инфаркта миокарда. Б. М. Липовецкий и соавторы (1984) отмечают, что у пожилых людей старше 60 лет, в отличие от более молодых, развитие ИБС в большей степени связано с артериальной гипертензией, чем с атерогенными изменениями липидов крови.

Артериальная гипертензия у старых людей предрасполагает к атероматозным поражениям в области бифуркации аорты, подвздошных и бедренных артерий на уровне гунтерова канала. По данным обследования 51 029 больных старше 65 лет, существует положительная корреляционная связь между увеличением возраста, АД и частотой облитерирующих поражений сосудов нижних конечностей.

В результате наблюдения в течение 5 лет за 1640 пациентами Домов престарелых в Японии было установлено, что наиболее выраженное влияние на смертность оказывают возраст и пол. Коэффициент смертности статистически значимо различался по таким показателям: систолическое АД и масса тела у мужчин, толщина кожной складки и ЭКГ-изменения — у женщин. Таким образом, повышенное АД является плохим прогностическим признаком в отношении продолжительности жизни преимущественно у мужчин. Что же касается состояния упитанности, то в пожилом возрасте, в отличие от молодого, чем оно ниже, тем смертность выше.

По данным 10-летнего проспективного исследования 70-летних, ни диастолическое, ни систолическое АД не являются индивидуальными предикторами смертности от кардиоваскулярных болезней; в то же время высокое систолическое АД играет роль индивидуального предиктора сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин в возрасте 70-80 лет (Е. Agner, Н. J. Morek, 1983). Таким образом, артериальная гипертензия в пожилом и старческом возрасте может оказывать различное влияние на васкулярные осложнения и смертность от них. Подобную мысль высказывает и P. Bechgaard (1983), располагающий результатами длительных (до 50 лет) наблюдений за больными с артериальной гипертензией. Подчеркивая отрицательную роль высокого АД и органных поражений, автор, вместе с тем, обращает внимание на то, что многие люди доживают до преклонного возраста и показатель смертности среди них существенно не отличается от популяции в целом. Следовательно, у многих больных артериальная гипертензия не оказывает существенного влияния на состояние здоровья и продолжительность жизни.

По данным F. Forette и соавторов (1981), проанализировавших выживаемость женщин в возрасте 60 лет и старше, важным предиктором смертности является гипертрофия левого желудочка. Хотя систолическое АД у лиц с гипертрофией левого желудочка было существенно выше, чем у лиц без гипертрофии (соответственно 175 и 158 мм рт. ст.), однако систолическое АД у выживших и умерших существенно не различалось, следовательно, хотя артериальная гипертензия и является наиболее важным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, на смертность лиц без гипертрофии левого желудочка она не оказывает существенного влияния (в пределах 10-летнего наблюдения). В лонгитудинальных исследованиях (15 лет) 215 мужчин и 273 женщин не выявлено строгой зависимости между систолической гипертензией и смертностью от инсульта (J. С. Milne, 1981).

Обсуждаемые выше результаты многочисленных исследований указывают на значение повышенного АД как существенного фактора риска заболеваемости и смертности пожилых и старых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *