Артериальное давление и возраст. Частота повторных инсультов

Возраст и сам по себе, независимо от уровня АД, оказывает выраженное влияние на показатели смертности и заболеваемости. Без учета возраста значимость некоторых факторов риска может быть неоправданно смещена или сглажена. Разрабатывая математическую модель старения и исследуя ее взаимоотношения со смертностью на основании данных дьюковских лонгитудинальных исследований, К. J. Manton, М. Woodbary (1983) пришли к выводу, что с возрастом, особенно в глубокой старости (старше 85 лет), влияние сердечно-сосудистых заболеваний на смертность уменьшается.

Артериальное давление и возраст. Частота повторных инсультов

Влияние гипотензивной терапии на прогноз заболеваемости и смертности. В связи с высоким риском осложнений артериальной гипертензии как в молодом, так и в старших возрастах необходимы соответствующие корригирующие мероприятия. Т. W. Sheeky (1984) считает, что в основу мнения некоторых авторов о ненужности лечения артериальной гипертензии в пожилом возрасте положены недостаточно тщательно проведенные и плохо контролируемые исследования. К ним, в частности, относятся исследования P. Bechgaard (1967), указывавшего, что среди старых гипертоников смертность ниже, чем среди больных средних лет. Вычисляя коэффициент наблюдаемая/ожидаемая смертность, J. Fry (1974) установил, что у больных старше 65 лет она составляет 1 : 1, в то время как у больных средних лет -4 : 1. Однако эти исследования имели ряд недостатков: одни больные получали лечение, другие нет; 18 % лиц выпало из наблюдения; исследуемые по социальному составу были представлены только средним классом. Но даже в этих условиях выяснилось, что причиной смертности старых и молодых больных с артериальной гипертензией были кардиальные и церебральные катастрофы. В исследованиях J. Fry у 40 % больных с диастолическим АД 100-130 мм рт. ст. в течение 20 лет наблюдения развились цереброваскулярные осложнения.

По данным Hypertensive Stroke Study Group (1970), частота повторных инсультов у леченых и нелеченых больных артериальной гипертензией в старших возрастных группах одинакова. А. V. Carter (1970) установил сопоставимые коэффициенты смертности леченых (33 %) и нелеченых (35 %) больных эссенциальной гипертензией старше 65 лет.

Исследования С. Garland и соавторов (1983) свидетельствуют о высоком риске лечения изолированной систолической гипертензии. Наблюдая в течение 7 лет за 533 больными, Т. J. Illera (1983) сделал вывод, что не только артериальная гипертензия, но и гипотензивная терапия — существенный фактор риска избыточной смертности в популяции пожилых.
Однако в последние годы появляется все больше убедительных доказательств того, что больным пожилого и старческого возраста проводить гипотензивную терапию не только желательно, но и необходимо. По сообщению Veterans Administration Cooperative Study Group (1972), частота инсультов и сердечной декомпенсации в случае лечения, несомненно, снижается. Особенно значимые различия обнаружены у больных с выраженной диастолической гипертензией. Hypertension Detection and Follow Up Program Cooperative Group Study (1979) показано снижение смертности на 16,4 % среди леченых больных в возрасте от 60 до 69 лет. В результате долговременных наблюдений A. Amery и соавторов (1978) за 450 больными пожилого возраста установлено, что ежедневный прием 0,025 г гидрохлортиазида, 0,005 г триамтерена в течение 5 лет снижает АД примерно на 25/10 мм рт. ст. При этом не обнаружено значительных изменений в содержании натрия и калия в плазме, хотя во многих наблюдениях отмечалось повышение уровня креатинина, мочевой кислоты и сахара в крови. Широкие рандомизированные исследования влияния гипотензивной терапии в Австралии (The Australian therapeutic trials on mild Hypertension, 1980) на 3427 больных без клинических проявлении кардиоваскулярных осложнений в начале исследования убедительно показали, что гипотензивная терапия (50 % больных получили активную терапию, остальные — плацебо) значительно снижает заболеваемость и смертность от цереброваскулярных осложнений, но не от инфаркта миокарда у пожилых и старых больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *