Артериальное давление и возраст. Физиологические и патологические аспекты

Без рубрики

Анализируя результаты 5-летнего наблюдения за 1186 больными артериальной гипертензией в возрасте 45-74 лет, D. Eisenhiatter, Н. D. Faulhaber (1982) отмечали в случае лечения снижение риска развития сердечной и почечной недостаточности, сосудистых мозговых осложнений с 50 до 18 %, частота же развития инфаркта миокарда оставалась прежней. Наряду с этим снизилась летальность от всех осложнений, в том числе и от инфаркта миокарда.

Артериальное давление и возраст. Физиологические и патологические аспекты

Необходимо подчеркнуть такую особенность старческого организма, как высокая степень полиморбидности. У 50 % лиц старше 50 лет имеются ИБС, артериальная гипертензия или сахарный диабет, у 20%-2 и более заболевания (V. Barell, G. Kaplan, 1985). Такие факторы риска, как ожирение, повышенное потребление соли, гиперлипопротеидемия, сопутствуют многим заболеваниям у лиц пожилого и старческого возраста. Под влиянием гипотензивной терапии снижается общая смертность, как было показано Hypertension Detection and Follow Up Program Cooperative Group Study (1979), а также смертность от рака, что рассматривается как неспецифическое последствие снижения АД. Таким образом, эффективная профилактика и лечение артериальной гипертензии способствуют снижению заболеваемости и смертности не только от кардиоваскулярных, но и от эндокринных заболеваний (в частности, от сахарного диабета), злокачественных новообразований.

Несмотря на то что в широкомасштабных популяционных исследованиях выявлены не все аспекты влияния гипотензивной терапии на людей старших возрастов, предварительный анализ показывает важность и необходимость гипотензивной терапии в пожилом и старческом возрасте.

Физиологические и патологические аспекты регуляции артериального давления в позднем онтогенезе

АД является интегральным гемодинамическим показателем, отражающим результат взаимодействия многих факторов: систолического объема крови, скорости ее выброса из желудочков сердца, частоты и ритма сердечных сокращений, сопротивления стенок сосудов растягивающему усилию крови, суммарного сопротивления кровотоку резистивных сосудов, общего эластического сопротивления сосудов большого диаметра, суммарного просвета емкостных сосудов, объема циркулирующей крови, вязкости, гидростатического давления крови.

Сердечно-сосудистую систему можно представить в виде функционально специализированных последовательно соединенных отделов (Н. Н. Савицкий, 1936; К. Wezler, О. Boger, 1939; В. Folkov, Е. Heel, 1976).
Сердце выполняет насосную функцию. «Гидроэластический резервуар», «компрессионная камера», сосуды «котла» — разные определения аорты и ее крупных ветвей. Оказывая незначительное сопротивление кровотоку и обладая высокой растяжимостью, этот участок артериальной системы смягчает, демпфирует пульсирующий систолический выброс крови, поддерживает градиент давления, обеспечивая более плавное поступление крови в периферическое сосудистое русло. Снижение эластических свойств артерий большого и среднего диаметра сопряжено с увеличением перепада давления во время систолы и диастолы, увеличением пульсового АД.

Суммарный просвет прекапиллярных сосудов сопротивления (мелких артерий и артериол) выступает доминирующим фактором формирования сопротивления кровотоку. Изменение радиуса этих сосудов определяет уровень кровоснабжения тканей, гидростатическое давление в капиллярах соответствующих областей васкуляризации. Для них характерны миогенный тонус, большая динамичность и изменчивость под влиянием физических и химических факторов. Именно изменение миогенного тонуса в результате местных воздействий является почти единственным механизмом ауторегуляции регионарного кровообращения головного мозга и сердца, в отличие от других сосудистых областей, которые находятся под влиянием и симпатического контроля. В целом роль симпатического контроля в условиях покоя относительно невелика, она возрастает в стрессовых условиях.

Прекапиллярные сфинктеры создают сопротивление кровотоку и могут быть отнесены к третьему звену, однако главная их функция — регуляция обменной площади поверхности капилляров путем изменения количества открытых, т. е. перфузируемых. Этот отрезок сосудистого русла находится под контролем преимущественно местных сосудорасширяющих метаболитов, определяющих миогенную активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *