Артериальное давление и возраст. Шунтовые сосуды

Без рубрики

Капиллярные сосуды реализуют транспортно-обменную функцию сердечно-сосудистой системы, т. е. осуществляют обмен между кровью и клетками.

Артериальное давление и возраст. Шунтовые сосуды

Венулы и мелкие вены — посткапиллярные сосуды сопротивления, которые, в целом мало участвуя в формировании ОПС, играют важную роль в формировании гидростатического давления в капиллярах (последнее зависит от соотношения пре- и посткапиллярного давления).

Емкостные сосуды — сосуды венозного ложа. Оказывая незначительное влияние на общее сосудистое сопротивление, они в значительной степени определяют емкость сосудистого русла путем изменения своего объема и конфигурации. Величина МОК зависит от венозного возврата: изменения емкости венозного русла, происходящие главным образом в результате изменения уровня симпатических воздействий, определяют наполнение сердца кровью. По аналогии с компрессионной камерой ее обозначают как форкамеру, обеспечивающую насосную деятельность сердца.

Шунтовые сосуды осуществляют связь между мелкими артериями и венами в обход капиллярного русла. В связи с выполнением терморегуляторных функций они представлены в большом количестве в коже. В обеспечении обменной, нутритивной функции они не участвуют.
Представленная схема строения сердечно-сосудистой системы необходима для понимания возможных гемодинамических расстройств при артериальной гипертензии.
Нормальное АД в организме поддерживается элементами функциональной системы, организованной по принципу саморегуляции. Изменение АД под воздействием различных факторов внешней среды, соответствующее потребностям организма, является необходимым условием приспособления. Функциональная система, обеспечивающая поддержание оптимального уровня АД, определяет пределы его колебаний. Верхний предел этого уровня регулируется путем обратной афферентации от барорецепторов области высокого АД (аорты, синокаротидные синусы). Нижний предел, по современным представлениям, по-видимому, ограничен потребностями организма в кровоснабжении. В его обеспечении могут участвовать периферические хеморецепторы, баро- и волюморецепторы областей низкого давления.

Система поддержания АД разделяется на системы быстрого (срочного) и длительного (отсроченного) реагирования. В наиболее общих чертах это представлено на схеме А. С. Guyton и соавторов (1972). Многочисленные механизмы регуляции АД можно свести к двум системам: 1) системе кратковременного действия — пропорциональной, или адаптационной; 2) системе длительного действия — интегральной, контрольной.

Пропорциональная система состоит из контура обратной связи: 1) барорецепторы и хеморецепторы крупных артерий являются начальным звеном этой цепи, а резистивные, емкостные сосуды и сердце — ее конечным звеном; 2) почечные рецепторы (баро-, волюмо-, хемо-) обеспечивают включением ренинангиотензинового механизма, обусловливающего преимущественно вазоконстрикторную реакцию.

Функциональная роль этих двух подсистем неоднозначна. Первая подсистема направлена на буферирование колебаний АД, преимущественно верхних его уровней. При перемене положения тела, психоэмоциональном, физическом стрессе и других неблагоприятных факторах она является противовесом по отношению к факторам внешней среды, способствующим повышению АД. Действие этой системы, реализуемое через рецепторы зон высокого давления, начинается через несколько секунд и достигает максимума через 10-30 с. Возникающее в области ядер солитарного тракта в продолговатом мозге возбуждение альфа-адренорецепторов (аналогичное явление имеет место при воздействии центральных альфа-адреномиметиков) ведет к снижению периферического симпатического тонуса, соответствующим изменениям функции сердца и сосудов и в конечном итоге к снижению АД.

Вторая подсистема (почечная) в большей степени ответственна за противодействие развивающейся гипотензии. Активация секреции ренина в ответ на включение почечных рецепторов через ряд последовательных этапов завершается образованием мощного вазоконстрикторного вещества ангиотензина II. Если первая подсистема включается и выключается преимущественно за счет изменения АД, то во второй подсистеме действует ряд контуров обратной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *