Артериальное давление и возраст. Экстраренальное воздействие альдостерона

В последние годы спектр известных гуморальных веществ, участвующих в регуляции водно-солевого гомеостаза и таким путем в контроле АД, расширился за счет натрийуретических гормонов почечного, гипофизарного и предсердного происхождения. Несомненно важная гуморальная регуляция АД осуществляется и через систему гипофиз — надпочечники — почки с участием гипоталамического контроля.

Артериальное давление и возраст. Экстраренальное воздействие альдостерона

Наряду с регуляторными системами (которые условно подразделяют на три уровня — нервный, нейрогуморальный и гуморальный) в контроле за поддержанием жидкой среды организма участвует и непосредственно уровень АД: между ним и выделением натрия и воды существует S-образная зависимость. При повышении АД значительно возрастают натрийурез и диурез, при его снижении развивается противоположная реакция.

Пропорциональная и интегральная системы тесно связаны между собой. Конечный уровень АД зависит от мощности интегральной системы, наиболее эффективной в сравнении с другими механизмами регуляции АД. Пропорциональная система увеличивает скорость интеграции и осуществляет коррекцию обратных связей в интегральной системе. При нарушении регуляции, связанной прежде всего с интегральной системой, развивается стойкая артериальная гипертензия.

Все многообразные теории возникновения первичной артериальной гипертензии можно, по существу, свести к двум концепциям: 1) повышение АД обусловлено сложными нарушениями в системах обеспечения его контроля; 2) повышение АД связано с развитием многокомпонентной приспособительной реакции, уравновешивающей ослабленные либо утраченные функции организма; артериальная гипертензия, согласно этим теориям, является своеобразной компенсацией (М. С. Кушаковский, 1983).

Основоположником теории, рассматривающей гипертоническую болезнь (эссенциальную гипертензию) как болезнь регуляции, был Г. Ф. Ланг (1950). По его нейрогенной концепции (впоследствии успешно разрабатываемой А. Л. Мясниковым, 1965), основным патологическим фактором является психоэмоциональное напряжение. В настоящее время в нашей стране и за рубежом накоплен большой фактический материал, результаты которого согласуются с учением Г. Ф. Ланга (И. И. Исаков, 1984). Большинство исследователей связывают первичные нарушения регуляции с определенными генетическими дефектами. Так, по мнению J. Onesti (1980), автономная нервная система является основным физиологическим регулятором МОК, ЧСС, ОПС и АД. Сигналы из вышестоящих отделов головного мозга поступают в продолговатый мозг, где расположены основные регуляторные центры сердечно-сосудистой системы. Импульсы, стимулирующие СНС и подавляющие деятельность блуждающего нерва, исходящие из продолговатого мозга, приводят первоначально к ограниченной гипертензии.

Для последней характерна дисфункция — повышение тонуса СНС и снижение активности блуждающего нерва, что может быть следствием нарушений в ЦНС — продолговатом мозге и вышерасположенных отделах. Имеются данные, свидетельствующие о наличии аномалий генетического происхождения, обусловливающих нарушение регуляции АД и развитие стойкой гипертензии, причем указывается, что эту аномалию можно выявить задолго до развития артериальной гипертензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *