Артериальное давление и возраст. Повышение АД при гипертонической болезни

Без рубрики

Повышение АД при гипертонической болезни связывали с воздействием ряда гормонов и гуморальных систем, ослабляющих депрессорные или усиливающих прессорные сосудистые реакции, создающие определенный гормональный дисбаланс.

Артериальное давление и возраст. Повышение АД при гипертонической болезни

Ряд исследователей акцентируют внимание на первичных изменениях МОК, нарушениям же сосудистой резистентности (первичным, по представлениям Г. Ф. Ланга) отводят вторичную роль. По современной концепции В. Folkov (1979), стабилизация высокого АД центрогенно обусловлена увеличением периферического симпатического тонуса, активирующего бета-адренорецепторы сердца и альфаадренорецепторы емкостных сосудов, что и ведет к увеличению МОК. Вторично развивающаяся структурная адаптация сосудов (утолщение, гипертрофия мышечного слоя артериол) приводит к увеличению ОПС и ответному уменьшению, однако недостаточному, МОК. В результате развивается стойкое, уже морфологически закрепленное повышение АД.

Согласно А. С. Guyton (1977), вследствие уменьшения выводящей способности почек натрий задерживается в организме, увеличиваются ОЦП и МОК. Последующая ауторегуляторная вазоконстрикция приводит к повышению ОПС и развитию стойкой гипертензии. При артериальной гипертензии включается механизм «уровень АД — уровень натрийуреза», восстанавливающий равновесие между поступлением и выделением натрия и воды.

Создатель «гломерулярной» теории W. L. Rosenberg (1983) связывает начало и развитие эссенциальной гипертензии с гломерулопатией и снижением коэффициента гломерулярной проницаемости (нарушение обмена Na+ и воды). Эти взгляды тождественны концепции Гайтона. В первичном генетическом почечном дефекте видит причину развития гипертонической болезни и К. Е. Britton (1981).

Однако «унитарные» теории, подкрепляемые современными методами исследования, не могут ответить на все вопросы, связанные с генезом гипертонической болезни. Поэтому в настоящее время нельзя еще полностью отказаться от «мозаичной» теории L. Page (1949, 1976), согласно которой устойчивое состояние системы кровообращения, поддерживающее уровень АД и обеспечивающее необходимую для потребностей тканей перфузию, определяется балансом многих регуляторных факторов. Степень их участия в регуляции АД различна. Это именно мозаика, а не ригидная структура, так как она постоянно изменяется в зависимости от конкретных условий. При изменении отдельных компонентов этой системы возможно повышение АД. Эссенциальная гипертензия является разновидностью болезни регуляции; в отличие от симптоматических гипертензии, ее развитие связано с множеством причин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *