Артериальное давление и возраст. Энергетический потенциал мозга

В. В. Фролькис (1975) обращает внимание на две противоположные тенденции. С одной стороны, нервная система по своим свойствам способствует увеличению продолжительности жизни, с другой стороны, старение нервной системы является важным фактором старения всего организма.

Артериальное давление и возраст. Энергетический потенциал мозга

При старении уменьшается количество нервных клеток в результате их гибели. Энергетический потенциал мозга уменьшается из-за снижения интенсивности тканевого дыхания и гликолиза, причем эти сдвиги в различных структурах мозга неодинаковы. Они меньше выражены в мозжечке и в полушариях большого мозга, чем в стволовой части мозга (Р. И. Потапенко, 1974), т. е. в том отделе, который имеет самое непосредственное отношение к регуляции кровообращения. О снижении обеспечения тканей мозга кислородом свидетельствует и повышенная сосудистая реактивность при увеличении метаболических запросов, опосредуемая центральными норадренергическими механизмами.

С возрастом повышается чувствительность структур мозга к действию гормонов и медиаторов. Введение малых количеств адреналина и ацетилхолина в различные отделы мозга вызывало количественно и качественно разные реакции у молодых и старых животных: гипертензивные реакции наиболее постоянно и выражение отмечались у старых животных (В. В. Безруков, 1983); кроме того, у них повышена чувствительность нервных центров к адреналину. Таким образом, функциональная устойчивость нервной системы с возрастом снижается. Изменяется и соотношение процессов возбуждения и торможения.

Отражением нарушения возбудительного процесса является, например, усвоение меньших частот навязанного ритма у старых людей по сравнению с молодыми при изучении электрической активности мозга в условиях световой стимуляции (Н. Б. Маньковский, Р. П. Белоног, 1973). В старости ослабляются ретикулоспинальные тормозные влияния (С. А. Танин, 1972), а также тормозные процессы в высших вегетативных центрах (Н. И. Аринчин,1973).

Как известно, центральные нервные влияния реализуются при участии симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Обнаруживаемое с возрастом нарушение вегетативного обеспечения сердечно-сосудистых реакций в значительной степени связано с изменением высших вегетативных центров, прежде всего гипоталамуса (А. Ю. Храмов, В. П. Вебер, 1985). Первичные изменения в нервных клетках при старении, ослабление центрального регуляторного контроля, нейрогуморальных влияний отражаются на течении вегетативных реакций организма (В. В. Фролькис, 1970). Установлено, что влияние с различных отделов центральной нервной системы (в том числе и с различных ядер гипоталамуса) на сердечно-сосудистую систему с возрастом изменяется разнонаправлено: возбудимость одних структур растет, других — не изменяется, третьих — падает (В. В. Безруков, 1981). Известно, что гипоталамус играет важную роль в механизмах развития патологии, в частности артериальной гипертензии. Гетерохронностью старения различных ядер гипоталамуса, качественными изменениями сердечно-сосудистых реакций, реализуемых через гипоталамус (например, повышение АД у старых животных преимущественно в результате увеличения сердечного выброса), в значительной степени можно объяснить часто наблюдаемый в пожилом и старческом возрасте феномен протекания артериальной гипертензии (преимущественно систолической) по типу гипертензии сердечного выброса.

О том, что с возбуждением различных ядер гипоталамуса (как это происходит при старении) могут быть связаны и различия в гемодинамических механизмах артериальной гипертензии, свидетельствуют и результаты экспериментальных исследований (И. К. Шхвацабая, 1976).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *