Артериальное давление и возраст. Барорецепторный рефлекс

При анализе биоэлектрической активности мозга и его отдельных структур выявлена их гетерогенность, рассматриваемая как важная особенность старения мозга, предрасполагающая к развитию артериальной гипертензии.

Артериальное давление и возраст. Барорецепторный рефлекс

Центральную роль в регуляции АД (особенно обеспечивающей срочную реакцию) играет барорецепторный рефлекс. В механизмах нарушения регуляции АД в старости, в развитии гипертензивных и гипотензивных реакций существенную роль играет повышение порога возбудимости хемо-и барорецепторов зон высокого давления (Н. Н. Горев, И. П. Строганова, 1969; И. В. Щеголева, 1969). В последние годы исследователи особое внимание уделяют изучению нарушений барорецепторной функции с возрастом и ее отношение к периферической симпатической активности. Высказывается мнение, что именно эти возрастные изменения в наибольшей степени способствуют развитию как возрастного повышения АД, так и непосредственно артериальной гипертензии. К. Shimada и соавторы (1985) установили, что возрастное повышение АД в пределах нормальных величин у людей положительно коррелирует с концентрацией норадреналина. В свою очередь, между барорефлекторной чувствительностью и концентрацией норадреналина также имеется тесная связь, но отрицательная. Независимо от уровня норадреналина в крови (при коррекции этого уровня) установлена отрицательная корреляционная связь возраста с барорецепторной чувствительностью, в то же время при исключении влияния снижения барорецепторной чувствительности концентрация норадреналина в плазме уже больше не коррелировала с возрастом.

Эти данные, по мнению исследователей, подтверждают гипотезу, согласно которой возрастные изменения регуляции кровообращения, связанные с нарушением барорецепторной чувствительности, могут быть причиной повышенной симпатической активности, сопровождающейся увеличением концентрации норадреналина в плазме. Эти же изменения играют существенную роль в механизмах повышения АД: снижение барорецепторной афферентной сигнализации в связи с повышением АД вызывает соответственно и меньшее возбуждение альфа-адренергических рецепторов клеток ядра солитарного тракта, уменьшается их тормозящее влияние на симпатический сосудистый тонус, вследствие чего последний в старости повышается.

Перестройка барорецепторного рефлекса на более высокий уровень связана с изменениями с возрастом сосудов эластического типа. По мнению Н. Bader (1983), существует несколько возможных механизмов перестройки этих взаимоотношений. 1. При срочной перестройке из-за изменения контрактильных свойств гладких мышц сосудов изменяется напряжение барорецепторов, и они перестраиваются на иной уровень АД. Эти изменения могут реализоваться в течение нескольких секунд. 2. Для промежуточной перестройки характерно утолщение стенки сосудов в результате длительного воздействия повышенного кровяного давления, барорецепторная чувствительность в таком случае зависит от толщины сосудистой стенки; регуляция (демпфирование) АД перестраивается на более высокий уровень. Эти изменения могут происходить в течение нескольких дней или недель. 3. Долговременная перестройка связана с возрастом: по мере старения сосуды эластического типа становятся все более ригидными. В связи со специфическими физическими характеристиками трубок напряжение сосудов при данном уровне АД уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *