Артериальное давление и возраст. Повышение прессорного потенциала

С возрастом повышается прессорный потенциал ПГ-системы, оцениваемый по содержанию ПГ различных классов в плазме крови и моче. В крови содержание прессорного nrF2et повышается, а депрессорных ПГЕ+А — уменьшается (Г. С. Ершова, 1984; А. И. Негарэ, 1986). Синтез почечных ПГ, судя по их суточной экскреции с мочой, уменьшен (А. И. Негарэ, 1986).

Артериальное давление и возраст. Повышение прессорного потенциала

Повышение прессорного потенциала ПГ-системы выражается не только в снижении содержания депрессорных ПГЕ2 и росте прессорного nrF2a . Существенные изменения претерпевает с возрастом тромбоксан-простациклиновая система, которая по мощности физиологических эффектов значительно превосходит классические ПГ. С возрастом у лиц с нормальным АД повышается содержание ТХВ2 плазмы крови на фоне снижения содержания ПП2 (по содержанию стабильного метаболита 6-кето), увеличивается коэффициент. Об определенной роли этих изменений в спектре ПГ в возрастном повышении АД свидетельствует положительная корреляционная связь содержания ТХВ2 в плазме крови с уровнем систолического и диастолического АД (А. В. Токарь, А. И. Негарэ, 1987). Возрастное повышение образования nrF2a в аорте крыс, снижение синтеза ПП2 в эндотелии и повышение — в гладких мышцах аорты обнаружили Е. A. Lennon, N. L. Poyser (1985), чем, по их мнению, можно объяснить повышение АД у старых животных.

В регуляции кровообращения и водно-солевого обмена определенную роль играет калликреин-кининовая система. Имеющиеся данные о возрастных изменениях этой системы носят несколько противоречивый характер. В. В. Фролькис и соавторы (1979) обнаружили активацию этой системы, рассматривая ее как компенсаторный механизм, противодействующий, в частности, физиологическим эффектам повышенных концентраций вазопрессина. Мы не смогли подтвердить это в наших наблюдениях (Л. М. Ена, 1982). Серия работ, выполненных Т. Naka и соавторами (1981, 1982), показала, что, наряду с экскрецией калия и натрия, с возрастом снижается экскреция и калликреина, причем между уровнем экскреции калликреина, альдостерона и креатинина наблюдалась отчетливая положительная корреляционная зависимость. Возрастное снижение экскреции калликреина у людей пожилого возраста с нормальным давлением исследователи объясняли снижением функциональной активности РААС и уменьшением почечного кровообращения.

При старении функциональная активность почек прогрессивно снижается, развивается своеобразная гипофункция органа, в значительной степени обусловленная уменьшением активной почечной массы. С возрастом снижается экскреторная, водно-электролитная и азотовыделительная функции почек (Е. Г. Калиновская, 1980). В исследованиях В. Г. Лизогуба (1978) и нашей сотрудницы Т. Н. Козыменко получены данные об уменьшении почечного кровотока и почечной фракции МОК. Изменение функции почечных канальцев в большой степени связано со снижением активности №+-К+-АТФазы. Способность почек поддерживать длительно гомеостаз в старости обеспечивается включением компенсаторно-приспособительных механизмов. При этом диапазон надежности почек как функциональной системы в позднем онтогенезе сокращается, нарастает вероятность декомпенсации. Из-за неадекватности компенсаторных процессов может развиться патологическое состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *