Артериальное давление и возраст. Избыточное повышение АД

Без рубрики

В старости изменяются нейрогуморальная регуляция сосудистого тонуса и сердечной деятельности, водно-солевой обмен, метаболизм, происходит структурная перестройка сосудистого русла. Все это способствует повышению АД (или, по крайней мере, определяет повышенную готовность к нему).

Артериальное давление и возраст. Избыточное повышение АД

Многочисленностью, разнообразием, выраженностью этих изменений можно объяснить столь частое в пожилом и старческом возрасте развитие патологии, связанной с нарушением регуляции АД. Более того, вызывает удивление, что при подобных изменениях у многих пожилых и старых людей достаточно долго, вплоть до глубокой старости, поддерживается нормальный уровень кровяного давления.

Следовательно, и в глубокой старости работают и могут адекватно нивелировать возрастные изменения прогипертензивной направленности определенные компенсаторно-приспособительные механизмы.
Артериальная гипертензия — это собирательное, клиническое и патофизиологическое, понятие, объединяющее заболевания, характеризующиеся длительным повышением гидростатического давления в артериях. Следует сразу сказать об условности термина «артериальная гипертензия». Четких критериев, какие величины являются нормальными, какие — повышенными, нет (в особенности это относится к диапазону величин АД от 110/70 до 160/95 мм рт. ст.). Отсутствие достоверных разграничений нормы и патологии связано с непрерывным распределением, плавным переходом «нормальных» значений АД в «повышенные» (G. Pickering, 1978). В связи с этим даже существует представление об артериальной гипертензии не как о патологии, требующей вмешательства и коррекции, а как о крайнем варианте нормального распределения АД в популяции (М. F. Rourke, 1983). Этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку от него зависит характер мероприятий по отношению к людям с различным уровнем АД и соответственно с различной прогнозируемой продолжительностью жизни.

Патологическое значение повышенного АД убедительно показано в эпидемиологических исследованиях: с увеличением АД, даже в рамках так называемой пограничной зоны, частота кардиоваскулярных осложнений и смертность нарастают. Что же касается условности выделяемых границ нормального и повышенного АД, то она оправданна. Ведь, как справедливо замечает М. С. Кушаковский (1982), в «практической работе невозможно обойтись без определенных согласованных нормативов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *