Говорим о разном » Артериальная гипертензия основы диагностики. Предгипертензивная фаза

Артериальная гипертензия основы диагностики. Предгипертензивная фаза


Неоднозначны мнения относительно термина «предгипертензивная фаза». По мнению Л. Т. Малой (1982), термин «предгипертензивная» предопределяет неизбежность, фатальность развития заболевания, что не всегда правомочно. Несостоятельны термины «транзиторная», «лабильная» гипертензия. Что же касается лабильности АД при артериальной гипертензии, то чем тяжелее ее течение, чем выше уровни АД, тем может быть шире и диапазон их колебаний, лабильность.

Артериальная гипертензия основы диагностики. Предгипертензивная фаза

В связи с этим в гериатрической практике руководствуются делением гипертонической болезни на три стадии (Комитет экспертов ВОЗ, 1962, 1978). Наряду с этим по характеру течения выделяют доброкачественную и злокачественную формы; по поражению органов - с преимущественным поражением сердца, сосудов мозга и почек и с множественными поражениями органов.

В зависимости от выраженности повышения АД выделяют следующие формы гипертонической болезни: легкую (мягкую), умеренную и тяжелую. Основой для разделения являются уровни диастолического АД - соответственно 95-104, 105-114 и 115 мм рт. ст. и более.
Выделение стадий гипертонической болезни правомерно лишь по отношению к медленно прогрессирующему (доброкачественному) ее течению, но не к злокачественному.

Несмотря на то что Комитет экспертов ВОЗ распространяет такое понятие, как стадия, не только на эссенциальную, но и вообще на артериальную гипертензию, высказывается мнение, что «при всем сходстве в течении гипертонической болезни и некоторых форм симптоматических гипертензии неправомочно стадийность течения гипертонической болезни распространять на больных с процессом другой природы и другими тенденциями».
Наряду с этими характеристиками артериальной гипертензии, суждения о которых могут быть составлены на основании обычных рутинных методов клинического обследования, существуют и другие классификации, дающие возможность составить представление о состоянии некоторых механизмов (нейрогуморальных, гемодинамических) артериальной гипертензии. Так, достаточно широкое распространение получило предложенное J. Н. Laraght (1974) деление на формы в зависимости от ренинового профиля: гипер-, нормо- и гипорениновая.

Гиперрениновая (ренинстимулируемая) форма наблюдается преимущественно у больных молодого возраста с гиперкинетическим типом кровообращения, лабильностью АД; у больных более старших возрастов с атеросклеротическими поражениями сосудов (в том числе почечных); при злокачественном варианте течения гипертонической болезни. В ее механизмах важную роль играет ангиотензин II - мощный прессорный агент, оказывающий васкулотоксическое действие. Эта форма гипертензии наблюдается у 15-20 % больных.

Несмотря на определенную противоречивость данных, по мнению большинства исследователей, прогноз при подобном гуморальном типе гипертензии неблагоприятный. Однако это, по-видимому, правомочно лишь в тех случаях, когда высокая активность АРП отражает почечные поражения. У молодых людей в I стадии гипертонической болезни повышение АРП связано со стимуляцией секреции ренина в связи с активацией симпатико-адреналовой системы и не имеет такого прогностически неблагоприятного значения.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.