Аллергия – болезнь XXI века

Несмотря на то, что аллергия уже давно считается одной из самых коварных и опасных заболеваний, ее почему-то до недавнего времени не воспринимали в качестве серьезного заболевания. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и уже отношение к аллергии у пациентов и медиков совершенно другое. В медицине даже была выделена отдельная врачебная специализация – аллергология.

Аллергия – болезнь XXI века

Аллергию не зря считают «болезнью развитого общества» и «болезнью XXI века» — скорость, с которой она распространяется, просто фантастическая. Но вот как лечить ее до конца еще не всегда  знают, поэтому любая информация об этой болезни будет полезна. Диагностировать причину появления симптомов аллегри также достаточно сложно.

Это заболевание непосредственным образом связанно с иммунной системой человека. Выражается аллергия в том, что при попадании какого-либо вещества или воздействия физического фактора, организм начинает слишком чувствительно реагировать.

Таким чужеродным веществом, провоцирующим аллергическую реакцию, может быть все, что угодно: медикаменты, шерсть животного, цветочная пыльца, продукты, напитки и так далее. Конечно, можно заранее пройти соответствующее обследование, подразумевающее специально проводимое тестирование на чувствительность организма к каким-либо веществам, компонентам, явлениям. Но если нет уверенности в способности своего организма сопротивляться каким-либо факторам нет, то лучше не рисковать. Например, если болят десна, чем полоскать вам подскажет стоматолог. Важно выбирать безопасный раствор для полоскания полости рта, который позиционируется как гипоаллергенный.

Первые механизмы развития аллергии могут развиваться еще в детском возрасте, но часто встречаются случаи, когда впервые аллергическая реакция может проявиться и в 40 лет.

Сказать конкретно, когда можно распознать аллергическую реакцию, очень сложно: течение болезни, а также ее симптомы у разных людей могут выражаться по-разному. Иногда жалобы и какие-то симптомы носят периодический и редкий характер, например, погладил чужую собаку – проявилась реакция на собачью шерсть. Бывает, что реакция постоянная, например, на квартирную пыль. Поэтому необходимо внимательно следить за своими ощущениями и изменениями в организме, отмечая необычные реакции на какие-то вещества: цитрусовые фрукты, косметику, мед, солнечные лучи, мороз, контакты с животными и многое другое.

Аллергия – болезнь XXI века

Также сложно объяснить причины роста и распространения аллергии в мире. Разумеется, во многом дело заключается в крайне плохом состоянии экологии и прогрессирующем загрязнении окружающей среды, которыми сопровождается развитие научно-технического прогресса и рост промышленного производства. Но одна из версий сводится к тому, что причиной может быть и слишком частое употребление антибиотиков. И как объясняют ученые и специалисты, придерживающиеся этой версии, проблема состоит в том, что иммунитет, задача которого – бороться с бактериями и вирусами, свой потенциал использует не на борьбу с реальными угрозами и рисками, а с псевдоугрозами, например, с цветочной пыльцой.

Считается, что аллергия – это заболевание, которое будет сопровождать всю жизнь, даже удается устранить ее симптомы. Но в большинстве случаев, при своевременном и правильном лечении под наблюдением врача про эти симптомы можно забыть на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *