Артериальная гипертензия основы диагностики. АД систолическое

Из 24 больных 62-84 лет у 12 значения диастолического АД были в среднем завышены на 30 мм рт. ст. Систолическое АД в целом адекватно отражало его истинный уровень. Вместе с тем последующие исследования К. L. Dalton и соавторов (1983) не подтвердили столь высокой ошибки измерения диастолического АД у больных артериальной гипертензией пожилого и старческого возраста.

Артериальная гипертензия основы диагностики. АД систолическое

Изложенные данные заставляют с еще большей осторожностью интерпретировать те случаи, когда у пожилых и старых людей имеется высокая диастолическая гипертензия, что, однако, довольно редкое явление. Критический анализ необходим в случае асимметрии АД; тогда наряду с другими причинами асимметрии АД нужно вспомнить и о феномене псевдогипертензии, регистрируемой при попадании атеросклеротической бляшки в зону сдавления артерии манжеткой манометра. Псевдогипертензию, по мнению Т. W. Sheeky (1984), чрезвычайно важно учитывать у пожилых и старых людей: это может их избавить от долгих лет безуспешного, а иногда и небезопасного лечения. О ней следует думать и в тех случаях, когда, казалось бы, адекватное лечение, хороший контроль АД приводят к выраженной постуральной гипертензии, отчетливому ухудшению состояния больных.

При измерении АД с помощью метода Короткова необходимо соблюдать определенные технические условия. Ширина манжетки должна быть на 20 % больше диаметра плеча, т. е. для взрослого человека примерно 12-14 см, а длина манжетки — достаточной для полного охвата окружности. В связи с этим для точного измерения АД тучным людям с увеличенным объемом плеча нужны специальные, более широкие и длинные манжетки, в противном случае у них регистрируются завышенные значения АД.

АД систолическое определяется при появлении первых двух последовательных тонов Короткова, диастолическое АД — по V фазе (исчезновение звуков) Короткова.

В случае «бесконечного» тона ориентируются на IV фазу — т. е. резкое ослабление тонов Короткова, что обычно на 7-10 мм рт. ст. выше диастолического АД, определяемого прямым путем.
У больных с артериальной гипертензией при длительном течении заболевания, с высокими значениями АД и особенно пожилого и старческого возраста довольно часто имеет место аускультативный «провал» (по терминологии зарубежных авторов, «gap»), механизмы которого не выяснены. В этих случаях уровень АД может катастрофически неправильно идентифицироваться. В связи с этим крайне важно в достаточной мере, лучше под контролем пульса на лучевой артерии, нагнетать давление в манжетке (на 30-40 мм рт. ст. выше уровня, при котором исчезает пульс на лучевой артерии). Желательно проконтролировать точность аускультативного метода пальпаторным путем: если пальпаторный уровень АД, определяемый по появлению пульсации на лучевой артерии, выше регистрируемого аускультативным путем, учитывается уровень пальпаторного АД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *