Говорим о разном » Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь.


Развивающиеся впоследствии поражения органов (как принято их теперь называть, органов-мишеней) - головного мозга, почек, сердца, сосудов глазного дна - формируют картину заболевания в более поздних стадиях, когда начинают преобладать симптомы, связанные с различными характерами и степенью выраженности функциональной недостаточности пораженных органов и систем.

Гипертоническая болезнь.

Такая последовательность развития симптомов, стадий, отражающая взаимоотношения между функциональными и органическими поражениями, характерна для больных молодого и среднего возрастов. В случае развития гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте с самого начала имеются элементы органических, возрастных и склеротических изменений сердечно-сосудистой системы, других органов, непосредственно участвующих в регуляции АД. Совокупность этих изменений создает основу для более легкой реализации этиологических факторов гипертензии. Возрастные предпосылки к развитию гипертензивных состояний в старости не исчерпываются исключительно сосудистыми поражениями, хотя они, несомненно, играют существенную роль.

О значении психогенного фактора в возникновении гипертонической болезни в позднем онтогенезе может косвенно свидетельствовать и тот факт, что в возрастном пятилетии, предшествующем пожилому возрасту (55-59 лет), среди лиц с напряженной психоэмоциональной деятельностью распространенность АГ значительно выше, чем среди лиц с малой психоэмоциональной нагрузкой (И. Ф. Старых, В. А. Ольхина, 1976). Обследовав 186 больных гипертонической болезнью в возрасте старше 60 лет методом MMPJ (метод многостороннего исследования личности), М. Л. Выдрин (1979) отметил.изменения (по сравнению со здоровыми людьми аналогичного возраста) в психологической характеристике личности (повышение соматизации тревоги, ригидность аффекта).
Таким образом, в пожилом и старческом возрасте в этиологии гипертонической болезни играет роль психоэмоциональный фактор.

Однако меньшая выраженность различий по многим функциональным показателям между «нормо-» и «гипертензивными» лицами свидетельствует о том, что при менее выраженных сдвигах в психоэмоциональной сфере у людей старших возрастов риск развития и стабилизации патологически повышенного АД значительно больше.
По образному выражению А. А. Богомольца (1939), исследование гемодинамики является ключом к пониманию механизмов развития гипертензивных состояний. Исторически, вследствие успешного развития адекватных инвазивных и неинвазивных методов исследования кровообращения, именно этот аспект гипертонической болезни в старости наиболее хорошо изучен.

Основным признаком гемодинамических нарушений у больных гипертонической болезнью является повышение ОПС, связанное с повышением тонической активности резистивных сосудов. Если в I стадии заболевания у больных молодого и среднего возраста наблюдаются варианты течения гипертонической болезни с увеличенным сердечным выбросом (гиперкинетический характер нарушения гемодинамики), то в стабильных стадиях доминируют эукинетический и гипокинетический типы (Н. Н. Савицкий, 1963; Г. А. Глезер, 1963; К. А. Морозов, 1965; А. В. Токарь, 1967, 1977; И. К. Шхвацабая, 1976, и др.).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.