Говорим о разном » Гипертоническая болезнь. Возрастные особенности патогенеза

Гипертоническая болезнь. Возрастные особенности патогенеза


При гиперкинетической форме артериальной гипертензии с относительно увеличенным сердечным выбросом, видимо, «нормальные» значения ОПС являются неадекватно высокими. Однако такое деление важно для оценки доминирующего фактора, что имеет определенное значение для клинической оценки патологии и разработки соответствующих методов лечения.

Гипертоническая болезнь. Возрастные особенности патогенеза

Ранее мы детально анализировали особенности нарушения гемодинамики у больных гипертонической болезнью старших возрастов, по сравнению с более молодыми (А. В. Токарь, 1977).

На наиболее существенных и важных сторонах этих изменений мы хотели бы остановиться. Прежде всего, наиболее общим гемодинамическим признаком артериальной гипертензии является, несомненно, повышение АД. Для больных гипертонической болезнью, независимо от возраста, характерно повышение и систолического, и диастолического АД. Однако степень этого повышения, взаимоотношения между систолическим и диастолическим АД у больных разного возраста различны. Наиболее характерно для лиц старших возрастных контингентов увеличение среднединамического АД, преобладающее повышение систолического АД, по сравнению с диастолическим АД, и вследствие этого - увеличение пульсовой амплитуды давления. Для больных более молодых возрастов, наряду с систолодиастолическим, характерен и диастолический вариант. Следует отметить, что сколько-нибудь выраженных половых различий в величинах АД мы не наблюдали. В целом с возрастом наблюдалось уменьшение числа лиц с выраженным (более 115-120 мм рт. ст.) повышением диастолического АД.

В формировании преимущественно систолического варианта повышения АД при гипертонической болезни в старости могут участвовать различные механизмы. Их анализ имеет принципиальное значение как для выяснения конкретных механизмов патогенеза гемодинамических расстройств, так и для выбора лечебных средств.
При распределении больных по гемодинамическому профилю мы принимали за возрастную норму величины СИ, равные М±1а у практически здоровых людей. Более высокие значения расценивались как гиперкинетический, меньшие - как гипокинетический тип кровообращения. Во всех возрастных группах, особенно в пожилом и старческом возрасте, преобладал эукинетический тип нарушения гемодинамики. Наиболее часто гипер- и гипокинетические варианты обнаруживают в возрасте 45-59 лет, что в значительной степени может быть связано с происходящей в этот период эндокринной перестройкой организма.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.