Гипертоническая болезнь. Регионарное кровообращение.

Без рубрики

О состоянии регионарной гемодинамики мы судили на основании данных, полученных в нашей клинике Н. Г. Ахаладзе (1984), обследовавшего методом реографии более 300 здоровых и больных артериальной гипертензией в возрасте 60-89 лет.

Гипертоническая болезнь. Регионарное кровообращение.

Головной мозг. Уровень пульсового кровенаполнения артериального русла головного мозга у пожилых и старых больных остается неизменным в правом и достоверно уменьшается в левом полушарии, по сравнению со здоровыми. В результате исчезают явления физиологической межполушарной асимметрии. Отмечается рост показателей, отражающих тоническое напряжение артериол, капилляров и венул, значительно превышающий возрастные изменения. Существенно нарушен венозный отток в начале диастолы и повышен в ее середине. В то же время существенных различий в состоянии крупных сосудов, судя по времени распространения пульсовой волны на участке сердце — мозг, не обнаружено. Следовательно, у больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста выраженные патологические изменения сосудистого русла головного мозга претерпевают прежде всего артериальные сосуды мелкого калибра и венозная сеть.

Предплечье. Существенных различий в кровенаполнении предплечья у здоровых людей и больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста не наблюдается.

Пальцы кистей. Отмечается существенный дефицит кровенаполнения, в левой кисти обусловленный ухудшением тонического напряжения крупных сосудов, затруднением венозного оттока в середине диастолы, в правой кисти — изменением сопротивления сосудов различного калибра, нарушением венозного оттока в темени всей диастолы. В пожилом возрасте регистрируются более выраженные изменения кровенаполнения, чем в старческом. Очевидно, меньшие сдвиги у больных гипертонической болезнью старческого возраста объясняются наличием при физиологическом старении достаточно выраженных атеросклеротических изменений этого сосудистого региона. Подобные данные получены М. Kato и соавторами (1976).

Голень. В этой области существенных различий между показателями у здоровых людей и больных гипертонической болезнью старших возрастов нами не установлено. В то же время достоверно ухудшается тоническое напряжение крупных сосудов, что согласуется с результатами исследования их упруговязкого состояния на этом участке методом артериопьезографии.

Аорта, легочная артерия и печень. В этих сосудистых регионах отсутствовали статистически значимые различия показателей у больных гипертонической болезнью и здоровых людей.
Для оценки состояния регионарного кровообращения необходимо учитывать его соотношения с системной гемодинамикой. Отсутствие корреляционной зависимости между показателями центральной и церебральной гемодинамики свидетельствует о достаточно высоком уровне сохранности ауторегуляции кровообращения мозга даже в условиях стойкой гипертонической болезни в позднем онтогенезе. В определенной мере это свидетельствует об относительно доброкачественном ее течении у больных этого возраста. Аналогичная картина отмечалась в сосудистых бассейнах предплечья, голени, печени. Установлена обратная зависимость между диастолическим АД и кровенаполнением пальцев; этим можно объяснить дефицит артериального притока при данной патологии у больных старших возрастов. Кровенаполнение аорты и легочной артерии зависит от величины ударного индекса.
О сохранности механизмов мозговой ауторегуляции свидетельствуют и результаты исследования, проведенного в условиях пороговой физической нагрузки: прирост кровенаполнения у больных пожилого возраста и, в еще большей мере, у старых существенно не отличается от такового у здоровых, благодаря большему снижению у них тонуса микрососудов. Вместе с тем, у многих больных наблюдаются и неадекватные изменения мозгового кровообращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *