Говорим о разном » Гипертоническая болезнь. Состояние газообмена.

Гипертоническая болезнь. Состояние газообмена.


В патогенезе артериальной гипертензии большое значение придается гипоксическим сдвигам сложного генеза и различной степени выраженности в зависимости от характера нарушений нейрогуморальной регуляции, конкретных гемодинамических механизмов гипертензии, регионарных расстройств кровообращения, изменения состояния гематопаренхиматозного барьера, метаболизма и др.

Гипертоническая болезнь. Состояние газообмена.

В старости картина усложняется включением возрастных, как принято считать, преимущественно физиологического происхождения нарушений кислородного режима организма.
Установлено, что у больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста функция внешнего дыхания нарушается умеренно (Т. Д. Шуба, Л. М. Ена, 1980). Характерно преобладание изменений вентиляционных функций над изменением диффузионной способности легких. Вентиляционные нарушения у больных гипертонической болезнью проявляются в ухудшении бронхиальной проходимости в результате более выраженного, чем у практически здоровых людей, бронхоспазма, в гипервентиляции, снижении эффективности и экономичности дыхания, резервных его возможностей. Эти изменения с возрастом у больных гипертонической болезнью прогрессируют. В значительной степени нарушения системы внешнего дыхания связаны с изменениями нейрогуморальной регуляции, характерными для артериальной гипертензии и затрагивающими не только сердечнососудистую, но и другие физиологические системы. Ухудшение бронхиальной проходимости объясняется причинами функционального характера, в частности, исходно низким бета-адренергическим тонусом, ответственным за механизмы дилатации бронхов (проба с изадрином). Нарушение вентиляционно-перфузионных соотношений в значительной степени обусловлено измененными условиями гемодинамики в малом круге кровообращения (повышение тонуса легочных сосудов). Это подтверждается обнаруженным в последние годы параллелизмом между гемодинамическими сдвигами в большом и малом круге кровообращения при развитии и стабилизации гипертонической болезни, общностью ряда молекулярных механизмов, в частности, связанных с обменом Са2+.

С нарушением функции основных транспортных систем кислорода - функции сердечно-сосудистой системы и аппарата внешнего дыхания - связано развитие у больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста гипоксических сдвигов (Л. М. Ена, 1978).

В целом на основании данных изучения показателей газового состава и кислотно-основного состояния крови их можно трактовать как весьма умеренные. Нарушения кислородного обмена проявляются в виде гипоксической, циркуляторной и тканевой гипоксии. При этом, наряду с тенденцией к смещению в сторону метаболического ацидоза, показатели кислотно-основного состояния в целом не выходят за рамки физиологической нормы.

Умеренность гипоксических явлений при гипертонической болезни в старости объясняется включением ряда компенсаторных механизмов - увеличением сердечного выброса, гиперфункцией системы внешнего дыхания (гипервентиляцией), некоторым уменьшением сродства гемоглобина с кислородом, увеличением содержания и концентрации гемоглобина в отдельном эритроците. При этом наиболее весомым фактором компенсации является увеличение объемного кровотока. Его положительное влияние на гемодинамическое обеспечение кислородом органов и тканей реализуется в основном благодаря улучшению условий капиллярного кровообращения и увеличению суммарной, «валовой» доставки кислорода. В правомочности этого представления нас убеждают данные долговременного наблюдения: истощение компенсаторного механизма, связанного с гиперкинетическим характером кровообращения, приводит к ухудшению газового состава и кислотно-основного состояния крови, утяжелению клинического течения заболевания.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.